队伍建设

好风频借力 扬帆再出发

——校(院)2020年青年教师理论研修班结业
文章来源:人力资源部 作者:韩雪 发布时间:2020-07-17

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  710日,校(院)2020年青年教师理论研修班结业式在南校区举行。分管日常工作的副校(院)长邓泉国出席并讲话,副校(院)长周永生出席。

 

  本期青年教师理论研修班(马克思主义基本理论方向)是校(院)组建后、在疫情防控常态化背景下举办的首期青年教师培训班。校(院)委会专门听取了本培训班次的方案汇报,校(院)领导对此高度重视,亲自设计培训体系,哲学教研部、经济学教研部和科学社会主义(政治学)教研部在课程设计和授课内容上给予了全力支持。为了确保培训班顺利进行并取得预期效果,人力资源部与相关教研部门和职能部门,精心策划、统筹协调,增强了培训的针对性和实效性。

  本期培训班共安排马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想等5个单元内容,除校内骨干教师授课外,还邀请了省内知名专家王国坛、谢地和田鹏颖进行专题报告。期间,培训班围绕“个人工作经历、专业背景、个人在教学和科研上的发展思路”进行了两次小组研讨,五位年轻教师在教学观摩活动中为大家“现身说法”,在教学方向选择、内容设计、教学方式创新等方面与大家进行了深入交流。 

  结业式上,研修班通过视频短片回顾了3周来的培训学习情况,8名学员代表发言,大家纷纷表示十分珍惜此次培训机会,收获很大。本期培训班从前期调研、需求反馈、设置课程、沟通协调等,充分考虑到了各方面的需求,为青年教师构建了理论框架,提升了理论素养,夯实了马克思主义基本理论功底,加强了对校(院)教学工作及整体工作的认知,更加深了青年教师间的沟通交流,促进了校(院)融合发展。 

   校(院)领导对青年教师提出三点希望。一是尽快瞄准学科发展方向,找准专业突破口。希望青年教师结合校(院)总体目标任务瞄准方向,找到一个具体的“点”,用原有的专业知识做为撬动新专业的支点,做好知识的嫁接。二是苦练“基本功”。多读书,多了解相关专题的来源和外延,只有牢固掌握相关理论基础,熟练运用好教学手段,才能实现教学目标。三是积极到“实践中去”。青年教师要积极运用校(院)“四个一批”工程等助力专业技术人员成长成才的相关政策,充分利用各种资源,努力解决“先天不足”“倒挂”等问题,积极投身到相关专业领域的实践锻炼中去,在实践中熟悉政策,了解情况,发现问题,找到对策,并运用到自身的教学科研中。希望所有参训的青年教师以此次培训为契机,积极努力,踏实工作,在校(院)发展和“双一流”建设中贡献自己的力量。(摄影:韩雪)
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号