队伍建设

校(院)召开 “传达学习《中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)编辑校对工作业绩量化考核办法(试行)》会议”

文章来源:《辽宁党校报》编辑部 作者:武青青 发布时间:2020-08-24

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为进一步提高校(院)《党政干部学刊》编辑部、《辽宁行政学院学报》编辑部、《省社会主义学院学报》编辑部、《辽宁党校报》编辑部工作质量,820日下午,校(院)召开了“传达学习《中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)编辑校对工作业绩量化考核办法(试行)》(下称《考核办法》)会议”,会议由副教育长刘杰斌主持。刘杰斌传达了校(院)委会对“三刊一报”编辑校对工作提出的新要求和《考核办法》主要内容,并就《考核办法》出台的相关背景、主要目的和考核内容进行了深入解读,对“三刊一报”编辑部贯彻执行《考核办法》提出了几点要求。

 

  校(院)领导高度重视“三刊一报”编辑部工作,为切实提高“三刊一报”质量,副校(院)长郝春禄多次召集各编辑部主编、副主编召开会议,学习研究国家新闻出版署最新印发的《报纸期刊质量管理规定》,找差距、抓落实,并由副教育长刘杰斌牵头起草了《考核办法》。校(院)委会专门对《考核办法》进行了审议,并提出了具体贯彻要求。 

  会议指出,国家新闻出版署《报纸期刊质量管理规定》中规定:“报纸期刊质量包括内容质量、编校质量、出版形式质量、印制质量四项,分为合格和不合格两个等级。四项均合格的,其质量为合格;四项中有一项不合格的,其质量为不合格。”“报纸编校差错率不超过万分之三的,其编校质量为合格。”“期刊编校差错率不超过万分之二的,其编校质量为合格。”因此,提高编辑校对质量是各编辑部当前的一项重点工作。出台《考核办法》的目的是根据国家新的质量管理规定建立健全校(院)质量管理制度,加强制度建设,发挥制度约束作用;强化校(院)期刊报纸工作人员的质量意识和责任意识,不断提高业务能力,强本固基,进一步提高报纸期刊编辑校对质量;通过制度促进各编辑部加强内部管理,提高办刊办报质量,更好发挥理论建设思想引领的作用,为校(院)“双一流”建设添砖加瓦。《中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)编辑校对工作业绩量化考核办法(试行)》是以国家新闻出版署2020528日印发的《报纸期刊质量管理规定》(国新出发〔202010号)为依据,包括重要信息、文字、标点符号和其他符号、格式以及其他等几项内容。 

  会议要求,各编辑部工作人员要高度重视《考核办法》,将《考核办法》和贯彻落实国家新闻出版署《报纸期刊质量管理规定》、省新闻出版局有关规定结合起来,执行制度要求;各编辑部要按照《考核办法》要求做好内部管理,组织好季度考核,发挥制度作用;各编辑部全体人员要按照新形势新任务新要求切实履行好个人职责,不断加强业务学习,提高履职本领,以高度负责的精神,将制度贯彻落实好,为提高期刊报纸质量做出应有的贡献。 

  “三刊一报”编辑部全体人员参加了会议。

    (摄影:武青青)

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号