党员网络教育

抚顺市望花区:党史学习赋能 党员服务升温

文章来源:网络教育中心 作者: 发布时间:2021-07-12

【打印文章】 【关闭窗口】

  在党史学习教育中,抚顺市望花区结合实际,创新形式、丰富载体、多措并举,引导全体党员学党史、感党恩、跟党走,推进党史学习教育走深走实。 

 

  专题培训,“功”打实处帮“学懂”。为紧跟形势变化、适应党员学习需求,望花区创新形式方法,通过“线下+线上”“理论+体验”的方式,不断增强学习针对性和实效性,确保正能量产生大流量。一方面,在线上利用网络平台实现党史学习“数字化”。改版“望花党建”微信公众号,上线“党史教育”功能模块,开设“我心向党”“云端党课”等专栏,及时推送微党课、微知识、微分享,把学习教育由“面对面”变为“屏对屏”,引导广大党员积极参与到学习教育中,领略党史风采,激发奋进力量。截至目前,共推送学习内容68期,近万人次观看。另一方面,在线下利用阵地资源实现党史学习“沉浸化”。充分利用雷锋纪念馆、党史教育基地等红色资源,以实地实物、鲜活讲解、互动体验等方式,对400余名党员干部开展现场教学培训,引导党员干部缅怀革命先烈,接受精神洗礼,传承红色基因,坚定理想信念。 

 

  分类宣讲,“声”入基层助“弄通”。为推动党史宣讲全面覆盖、深入人心,望花区吸纳130余名政治素质好、理论功底深、宣讲能力强的基层宣讲员,组建7个党史学习教育宣讲团,按照对象化、分众化的原则,深入社区、校园、机关、农村,针对机关党员、青少年、农民党员等不同群体,实施分类宣讲,实现“靶向讲解、精准滴灌”。针对机关党员,重点讲解习近平总书记关于党的历史的重要论述和党的百年奋斗辉煌成就,勉励党员干部将满腔热忱化为干实事、办实事、干成事的动力;针对青少年,通过讲述故事、朗诵诗歌、唱革命歌曲等方式,激发青少年学习兴趣,教育和引导孩子们当好红色基因的传承人;针对农民党员,用“拉家常”的方式,讲述党的光辉历程和在党的坚强领导下家乡发展变化。截至目前,已开展宣讲活动165场次,覆盖10000余人次。 

 

  教育实践,“行”在一线促“做实”。为引导党员干部牢固树立宗旨意识,立足本职、担当在前,在知行合一中主动担当作为,望花区坚持把党史学习教育同中心工作相结合,以工作的成效检验学习成果,做到两促进、双丰收。领导率先垂范,结合“我为群众办实事”实践活动,带领全体党员深入基层、深入一线开展走访调研、座谈讨论,切实办好群众所需所盼所急的贴心事,践行全心全意为人民服务宗旨,加深与人民群众的血肉联系。4月以来,全区党员干部累计走访群众2000余人次,直接收集群众意见建议和问题诉求400余项,帮助群众解决急难愁盼的实事68件,实现群众“急难愁盼”问题和合理诉求快发现、快掌握、快反应、快处置,不断增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号