党建动态

省委党校离退休党总支举办2020年党务工作培训班

文章来源:党群工作部 作者:赵子凯 发布时间:2020-11-17

【打印文章】 【关闭窗口】

  1026日—28日,省委党校离退休党总支举办一年一度的党务工作者培训班。 

  培训班的主题是学习贯彻今年刚刚修订的《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,巩固深化“不忘初心 牢记使命”教育成果。参加培训的24名离退休党务工作者在党群工作部部长宋阳和离退休党总支书记魏兵的带领下,认真聆听专题辅导,全神贯注参加现场教学,学习成果丰硕! 

  三天培训分两个阶段进行。 

  第一阶段:(26日)校内授课 

  请党建教研部安波教授就今年新修订的《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》做专题辅导。通过听课,使离退休党务工作者们进一步明确了基层组织工作的基本原则、基本职责、加强党的政治建设、党内民主监督等等。大家一致表示:“我们虽然是做离退休党员支部工作的,也同样必须加强党的政治建设;必须明确基层党组织的基本职责。必须保持共产党员的政治本色,始终把学习放在首位,要经常组织支部党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想;学习党的路线、方针和政策;学习中国历史、学习中华人民共和国国史、学习中国共产党党史。”老同志们都觉得,“我们虽然离开了工作岗位,但是,共产党员为党的事业而奋斗却是终身职责!必须永葆共产党员的政治本色,带领支部党员为党的事业传递正能量,严肃党的政治生活,加强对党忠诚教育,强化制度执行力。永远同党中央保持高度一致!尽心做好党员服务工作,永远保持党员队伍的先进性。” 

  第二阶段:(2728日)现场教学 

  27日早上8点,参加培训的24名离退休党总支党务工作者们驱车来到铁岭红色文化培训基地,与绿色铁岭、红色城市来个近距离接触。 

  老党务工作者们重温了入党誓词;再次瞻仰了周恩来总理少年读书的银冈书院;随后又来到开原黄旗寨、蓝旗寨,身着抗联服装重走抗联路;在黄旗寨的曾家寨高崇民展览馆,亲耳聆听了高崇民生平事迹简介;考察了白鹭洲抗联路线“密营栈道”;前往开原市松山镇“中共满洲省委开原支部党史陈列馆”。两天的现场教学,把党的理论教育、党性教育融合在一起,寓教于行,寓教于警。同志们感触颇深!

 

  1.党务工作者们共同感到:“要经常对党员,尤其是党务工作者,进行多种形式的‘不忘初心 牢记使命’教育是完全必要的,”纷纷表示,“我们都是入党几十年的老党员,受党教育多年,虽然离退休了,也依然需要经常鼓劲和加油。这次培训就是一次加油鼓劲的生动体现。”

 

  2.这次培训,让党务工作者们看到了辽宁铁岭十八大以来的惊人变化,这个变化主要体现在,他们特别重视红色基因、红色文化的教育和传承。老同志们纷纷表示,“过去我们去过祖国的许多地方,经常会看到和听到人家文化底蕴的深厚,敬佩人家对中国传统文化,尤其是对中国共产党领导劳动人民艰苦奋斗的历史的珍视和宣传。今天我们高兴地看到,铁岭人也豪迈地说:‘南有长征路,北有抗联路!’我们作为北方人,就该把抗联精神发扬光大,在新时代、新阶段奏响辽宁高质量发展的凯歌!才是真正不辜负党中央、习总书记的殷切希望,才能真正对得起那些在辽宁这片土地上洒尽热血不惜牺牲生命的先烈们!”

  (摄影:赵子凯) 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号