教学工作

提高培训质量 助力脱贫攻坚

——东陵校区精准脱贫系列专题培训班侧记
文章来源:公务员培训部 作者:陈晗 发布时间:2019-07-05

【打印文章】 【关闭窗口】

   618日—22日,省委党校成功举办精准扶贫、精准脱贫专题培训班和第4期乡镇党政正职精准脱贫示范培训班,为助力我省脱贫攻坚工作又添上浓墨重彩的一笔。据统计,2016年以来省委党校先后举办各种脱贫系列专题班14期,培训对象包括各市及县(市、区)分管领导和扶贫办主任,省扶贫办机关干部,有脱贫攻坚任务的乡镇党政正职和部分驻村扶贫干部及村支部书记等,共培训学员1300余名,实现脱贫攻坚工作领域各级领导干部应训尽训。 

  从古至今,贫困是人类社会发展的顽疾,而消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是中国共产党的初心和使命。党的十八大首次正式提出全面建成小康社会,党的十九大将精准脱贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,代表了中国共产党对中国人民的做出的庄严承诺。习近平总书记先后发表的一系列重要讲话和就推进脱贫攻坚多次做出的重要批示,逐步形成了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。其体系完整、逻辑严密、内涵丰富,成为指引我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。

  省委党校高度重视脱贫攻坚培训工作,以“扶贫先扶智”为抓手,通过举办各类精准脱贫系列专题培训班把习近平总书记关于脱贫攻坚的最新重要讲话精神学习宣传下去,使各级领导干部增强了党性、提高了素质、提升了工作本领,为我省打赢脱贫攻坚战贡献了一份力量。特别是在新的省委党校组建之后,在“大教学”的理念和资源配置下,省委党校的脱贫培训工作更是上了一个新的台阶,得到省委、省政府高度重视,省委常委、省委副书记周波,副省长王明玉及国务院扶贫办领导多次亲临会场并作辅导报告,同时脱贫培训工作也受到了省委组织部和省扶贫办的高度认可和表扬。

  根据我省的脱贫工作部署,2019年,是我省脱贫攻坚的决战决胜年2020年,是我省脱贫攻坚的巩固提高年,为继续配合省委贯彻落实好中央制定的脱贫攻坚方略,省委党校一方面要在“不忘初心、牢记使命”主题教育精神的指导下重点围绕提升教学质量和服务质量继续把扶贫攻坚系列专题班办好;另一方面要协助好省委省政府调查研究,健全完善相关政策,强化脱贫攻坚监督和考评体系等方面的出谋划策,为建设“双一流”党校,为全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标而努力!

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552