教学工作

问渠那得清如许 为有源头活水来

——(第4期)省直机关副处级公务员进修班教学中贯彻落实“用学术讲政治”侧记
文章来源:公务员培训部 作者:陈晗 发布时间:2019-12-02

【打印文章】 【关闭窗口】

    2019年初,常务副校(院)长邓泉国同志在春季学期全校教职工大会上曾明确指出,教学工作要以落实《2018-2022年干部教育培训规划》要求,深化“用学术讲政治”教学改革为重点,着力提升干部教育培训质量的新理念和新要求。自提出伊始,如何按照“用学术讲政治”的要求转变教学理念和教学方式在各相关部门引发了强烈的反响和热烈的讨论。本文现就以侧记的方式,展现了党校人在(第4期)省直机关副处级公务员进修班的教学过程中如何贯彻落实“用学术讲政治”所做出的努力和收到的成果,以飨读者。 

  一、用学术讲政治的理念 

  关于对用学术讲政治的阐释,各方都有说法,但想要弄懂为什么要用学术讲政治、什么是用学术讲政治和怎样用学术讲政治等基本问题,我们可以从中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京的一篇文章——《关于用学术讲政治的几个问题》得到一些启示。文章开篇就提出了党校教师必须有政治自觉,要理直气壮地讲政治,但这需要两个前提,一是要懂政治,二是要遵守政治纪律。然而在这个前提下有三种授课的情形不算真正意义上的用学术讲政治,其一是在讲中央精神时用文件解读文件,其二是在讲重大现实问题时用事实解释事实,其三是在讲理论问题和现实问题时只引用经典著作的个别词句。而真正做到用学术讲政治则需要把握的三个重点,一是突出针对性,贯彻好问题导向,解决学员困惑;二是寻找好学术接口,将现实问题转换成学术问题,让理论和现实接轨;三是揭示规律,用学术分析的逻辑结构构造好学理框架,做到把问题讲透彻。简而言之,就是让学员完整准确地“知其然”,从而提高贯彻落实的自觉性和准确性,以达到教学的目的。 

  按照这个标准的启迪,我在参加(第4期)省直机关副处级公务员进修班的学习过程中发现了我校(院)在教学方面出现的一些积极可喜的变化。这既是我们这一年来教学改革的成果,又是我们在“双一流”党校建设道路上打下的坚固基石。 

  二、在教学培训中讲政治 

  副处级公务员进修班的学员是来自省直机关各单位的“二把手”,他们带着在如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中某些问题而来,带着如何理解把握十九届四中全会上提出的应该坚持和巩固什么、完善和发展什么的问题而来,带着辽宁如何打造营商环境,实现全面振兴,全方位振兴的思路和举措的问题而来,带着如何进一步坚定自己的理想信念,加强党性修养而来,带着如何当好副手的实际问题而来。对于这些问题,他们有的是想错了,有的是没想到,也有的是想对了却说不清楚。然而在教员们认真贯彻落实了用学术讲政治的理念后,学员们所带着的问题和困惑都得到了进一步明晰和解决。 

  这首先是因为教员在讲课中切实抓住了学员的问题关键,并针对这些问题不仅仅只阐明了是什么、为什么、怎么办,也不仅仅只是罗列问题和采取的政策,而是在准确地把握了学员思想实际的基础上,有针对性地把想错了的改正过来,把没想到的提醒出来,把说不清楚的搞明白过来,并通过教员自己的学术框架里的学理逻辑,使教学内容注入了灵魂,达到形散而神不散,让学员感受到思想理论的力量和学术的魅力,从而达到真知真信真做的结果。 

  其次在教学的方式方法上,通过小组讨论,结构化研讨,双向交流,学员论坛,现场教学和模拟法庭等多种多样的方式一方面使学员在解决困惑的过程中紧密联系了实际情况,从多角度透彻理解和准确把握党的理论、路线、方针、政策和措施。另一方面也让教员在交流中汲取了学员们的思想精华,更加了解了学员的需求,丰富了自己的学术框架,从而实现了教学相长和学学相长。 

  三、在教学管理上讲政治 

  对于用学术讲政治的落实,不能仅仅局限于课堂上,而且要贯穿整个教学运行管理的每一个节点上,这就需要我们的培训部门,学员管理部门以及后勤保障部门在日常工作中锤炼忠诚干净担当的政治品格,把初心和使命落实到本职岗位上。 

  公务员培训部一方面坚持聚焦主业,统筹协调,准确把握干部教育培训新形势和新任务,进一步优化教学方案,提高教学的针对性和实效性,科学合理设置教学单元和课程模块;另一方面严格执行讲坛纪律,严把课堂教学关口,积极组织开展集体备课,严格执行教学评估制度,为用学术讲政治搭好了坚实的舞台。 

  学员部的班主任认真负责,协助学员实现了自我的严格管理,使本期进修班自始至终保持了很高的出勤率,为用学术讲政治提供了纪律的保障。包班教研部——公共管理教研部,自始至终派人参加进修班的所有教学活动,不但在学员的研讨和交流中起到了宝贵的催化作用,而且锻炼了本部门的转型教师,为用学术讲政治提供了后备人才的保障。 

  当然,贯彻落实用学术讲政治的过程不是一蹴而就的,而是要不断发现存在的问题并坚决予以改正的一个长期过程。目前存在的主要问题和难点集中在一是找不准学员困惑与自己学术的接口,使得半堂课罗列学员的问题,半堂课讲自己的研究成果,出现政治与学术“两张皮”的现象。二是自己的学术框架不牢,或是靠生搬硬套原著来拉高,或是靠节外生枝的故事来填充,没有真正达到解决学员困惑的目的。而改正这些问题的关键应该在坚持“读原著、学原文、悟原理”上下功夫。 

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”古人的智慧似乎也映衬出了如何贯彻落实好“用学术讲政治”的答案。全体党校人唯有不断地学习,不断地思考,才能带来干部教育培训的深刻变革,才能化茧成蝶,翩翩起舞。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552