教学工作

一年好景君须记 最是橙黄橘绿时

——东校区2019年秋季学期教学巡礼
文章来源:公务员培训部 作者:陈晗 发布时间:2020-01-02

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  如果说东校区的春天来得热闹,来得盎然,来得富有层次,那么她的秋天来得悄然,来得宁静,蕴含着新的希望。就在这“橙黄橘绿”的金秋时节里,东校区圆满完成了2期进修班,2期培训班,13期专题班和1期政治能力提升班的教学任务,贯彻落实了“用学术讲政治”的新要求,同时也开启了改造教学楼,规划新校区的新时代。诗云“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,就让我们回顾一下这难忘的秋季学期,从党校人点点滴滴的努力中去感受那向着“双一流”建设目标迈进的坚定脚步吧! 

  一、新方向——空山新雨后,天气晚来秋 

  2019年东校区各教学相关部门紧紧如何围绕贯彻落实“用学术讲政治”这个改革重心开展教学工作,着力提升干部教育培训质量的新理念和新要求,在突出问题的针对性,找准理论与现实的接口和构建学理框架上下功夫,在“习近平新时代中国特色社会主义思想”,“十九届四中全会精神”和“习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神”等重点教学内容上做到了用深厚的理论功底阐述一个学术问题的任务要求,使学员们解决了思想上存在的一些疑惑并接受认同授课人的观点,从而实现了“知其然知其所以然”的教学目的。 

  这正如王维在《山居秋暝》中所描述的那样,随着教学质量的逐步提高,学员们对问题的理解犹如雨后空山那样焕然一新的透彻与明了,对政治理论的学习好比是在欣赏“明月松间照,清泉石上流”美景那样的轻松愉悦,从而在知识的海洋里达到了“王孙自可留”的潇洒境界。 

 

  二、新动力——无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 

  专题培训班是东校区的教学特色品牌,在“和而不同”的大党校教学布局下,不搞同质化,突出各自特色,着力打造针对提升专业能力和深入专题研究的专题班是东校区教学的一大亮点。在2019年的秋季里,专题班首次实行了项目制的方式,经过前期招投标、竞标部门项目组论证和集体备课委员会的投票,专题班在教学上实现了专题优中选优,资源合理配置的目的。对于承办项目的教研部门,这一方面锻炼了人才队伍并提升了教学的质量,另一方面也完善了本专业领域的知识积累,为实现教学内容转化成科研咨政的成果打下了坚实的基础。 

  正犹如杜甫登高远望所见,无边无际的树木萧萧地飘下落叶,长江滚滚涌来奔腾不息——这就是大自然的规律,大自然的力量——在校(院)教学改革的大趋势下,专题班未来的办学模式就必须适应校(院)发展的整体布局,以融合为基础,以改革为动力,以质量为生命。 

 

  三、新希望——解落三秋叶,能开二月花 

  自校(院)整合组建以来,校(院)委会始终贯彻落实省委关于整合组建新省委党校的要求和打造“双一流”建设的目标。在省委省政府的高度重视和大力支持下,在有关部门的积极支持和相助下,2019年秋季学期里校(院)先后完成了东陵校区教学楼等基础设施改造项目立项和校区资产的置换工作。随着东校区的揭牌,东校区的教学工作也将会搭乘新校区的规划和建设的东风驶入发展快车道。 

  这就是新希望,虽无形但有力,她能吹落晚秋金黄的树叶,也能催醒早春的鲜花,更能把东校区装扮的格外美丽动人。我相信在校(院)委的领导下,东校区继续坚持以“用学术讲政治”为方向的教学改革,不断提高专题研讨班的办学质量,打造特色精品,配合全局谋划发展,与南校区共同描绘出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一和谐而又美好的秋之画面。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552