教学工作

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)召开2019年度教学工作总结会

文章来源:教务部 作者:王馨慧 发布时间:2020-01-15

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  1月10日,校(院)召开2019年度教学工作总结会,主持日常工作的副校(院)长邓泉国、副校(院)长佟玉华、副校(院)长邹平出席会议。会议由佟玉华主持。

 

  会上,16个教研部、教务部、各培训部、学员部共21个部门的负责人分别汇报了2019年度教学、管理等相关工作情况,并提出2020年努力方向。

  在听取了各部门负责人的发言后,邓泉国首先对2019年教学和管理工作所取得的成绩给予了充分肯定。同时,围绕2020年校(院)“质量提高年”的总体目标,就如何提高教学质量提出了几点意见:一是深入贯彻落实两个《工作条例》精神。坚持党校姓党、从严治校的原则,着力建设好班次、学科、课程三大体系,实施好质量立校的要求。二是奋力提升课程质量。要加强问题意识,增强课程内容的针对性和实效性。教师要努力推进授课内容往深里走,往心里走,往实里走。三是努力形成各方合力。要加强示范引领,进一步健全制度管理,加强部门统筹力度。最后,邓校(院)长强调,教学工作是一个永无止境的探索过程,只要努力付出,一定有所收获。

  结合各部门发言,副校(院)长佟玉华指出了2019年教学工作存在的几方面短板:一是理论联系实践的针对性、应用性不足;二是教学创新不足;三是教学内容更新不足;四是调研不足。

  结合这四个短板,她对寒假的教学工作布置了四项任务:首先,集中力量备课。新课需精心打磨,老课需与时俱进。其次,充分利用寒假时间,组织多种形式的调研。第三,在案例教学方面精心设计准备,在此方面加大力气学习和创新。最后,专心致志讲好主课。每名教师在主体班讲授的课程要精益求精,不贪多求全。

  各教研部主任、分管教学的副主任,教务部、培训部、学员部班子成员及全体班主任共70余人参加了本次会议。

  
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552