教学工作

开展网络线上教学需要把握的几点问题

文章来源:公务员培训部 作者:陈晗 发布时间:2020-04-23

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  在全国疫情防控工作取得阶段性成效,疫情防控形势呈现积极向好的态势下,省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)根据国家和我省有关工作的部署要求,为实现“停课不停教、停课不停学”的目标,大力推进信息化教学,不但在网上成功举办了两期全省党校系统师资培训班,而且在“辽宁省干部在线学习网”上开设了春季中青班学习专区,积极稳妥有序地推进了我省干部教育培训工作的全面展开。 

  与以往培训不同的是,这些班次的教学活动无论是领导开班动员讲话,还是相关专家学者的授课和班主任的学员管理都是在互联网上实现的。鉴于当前疫情严格防控形势的常态化,这种线上教学和线下集中培训相结合的教学模式将会是我校(院)今后采取的主要培训方式。由于互联网具有传播范围广,速度快,互动强和个性化突出等特点,为了让校(院)能够更好地发挥新时代干部教育培训主阵地和主渠道的作用,我们在线上教学时还需注意把握以下几点问题。 

  (一)始终坚持党校姓党 

  党校姓党是以习近平同志为核心的党中央关于党校(行政学院)办学治校的根本原则,也是《中国共产党党校(行政学院)工作条例》贯穿的一条主线。任何形式的教学活动一定要做到旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩。简而言之,就是要在思想上政治上行动上自觉同一习近平为总书记的党中央保持高度一致。 

  一是牢牢把握正确的政治方向。党校不是普通的学校,而是党教育培训执政骨干的学校,所以党校的网课在政治上必须有更高的站位。我们的网课要向以习近平为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,向党中央的各项决策部署看齐,做到党中央要求什么,党校就坚定干什么。当前在以习近平为中心的党中央坚强领导下,我国的疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复,我们现阶段的线上教学的任务和内容就要自觉地从这个大局出发,把学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列讲话精神讲好讲透,以彰显中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,从而把握正确的政治方向。 

  二是抓好教学质量。理论教育和党性教育是党校的职责和优势所在,所以开展网上教学就必须把这两方面的教学内容摆在突出的位置上。这就要求我们继续推进教学质量的提升,坚持把理论精髓与强化问题导向现结合,坚持把创新载体与注重实效相结合。一方面要让学员把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的学懂悟透,另一方面也要坚持问题导向,注重解答学员思想上的疙瘩,启发学员对疫情防控期间对如何进一步推进国家治理体系和治理能力现代化等问题的思考,把十九届四中全会精神与当前实际情况接轨,从而着力提升“用学术讲政治”的教学水平。 

  三是加强和改进意识形态工作。我们的教员站在网络摄像头前就要像站在党校的讲台上一样,必须自觉地维护党的威信,维护党中央的权威,维护党校的形象,绝对不能为了当“网红”而沽名钓誉标新立异或不顾场合口无遮拦。在网络课堂上所讲的每一句话更要慎之又慎,因为网络有放大的功能,即使是说者无意,只要听者别有用心,就会产生意想不到并难以补救的结果。所以,我们教学相关部门要进一步加强对网络课堂上的意识形态阵地管理工作,强化责任意识和阵地意识,坚决守住政治纪律和政治规矩底线红线。 

  )完善学员管理制度 

  学员管理是实现校(院)培养目标的重要环节,坚持严格培训规定,健全管理制度,改进管理方式,提高管理效果是《中国共产党党校(行政学院)工作条例》中对学员管理的重要原则之一。在当前开展的线上教学中,由于学员之间和学员与班主任之间相互见不到面,看似没人管,其实管得更要严,这给学员管理提出了新的要求。 

  一是加强学员的党性教育和学习管理。线上教学具有时间灵活和方式多样的特点,学员在用手机或电脑学习时如何保证学习质量不仅需要学员自身的党性修养来约束,也需要我们班主任在参训时期的提醒与管理。开班之前班主任要特别强调线上学习虽然形式特别,但需要更加端正的学习态度,树立学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,要把精力主要放在学习上,增强学习的自觉性和主动性。 

  二是充实学员的组织管理。除了班主任的日常管理服务外,学员自我组织管理是学员管理中最重要也是最有效的环节。线上教学纪律的保障要靠学员班委和党小组的有力支撑。虽然学员之间不见面,但是班委和党小组要充分发挥主观能动性,通过建立微信群等其他方式带头发挥组织作用,强化“不忘初心 牢记使命”主题教育内容,示范并引导学员做好线上学习。 

  三是丰富学员的生活管理。线上学习虽然使学员之间没有了因共同学习生活所结下的友谊,但是我们正处在网络自媒体蓬勃发展的阶段,网络强大的互动性使每个学员都可以掌握班级里的“麦克风”来弘扬时代的主旋律,展现自己的正能量。从学习强国、微信群中的学习讨论,到抖音、快手的生活娱乐,只要符合新时代中国特色社会主义文化的内涵都可以在班级群里分享,丰富学员生活,提升班级精神面貌。 

  (三)搭建稳固可靠的网络平台 

  “工欲善其事,必先利其器”,一堂优秀的网课不仅需要授课老师的辛勤付出,也需要一个稳固可靠的网络平台作为支撑。当前我校(院)网课主要有两种方式,一是通过手机或电脑的应用软件实现在线直播授课,二是通过登陆专门的网页实现线上收听,无论采用哪种方式,首先还需注意以下两点。 

  一是遵守相关法律,保守国家秘密。网络强大的传播性同时也给保密工作带来了很大麻烦。网上授课的内容要防止泄露国家秘密,网络传播的路径要防止窃取和干扰,网络接收的终端要防止病毒感染。这就要求我们首先从教员到学员都要强化保密意识,严格遵守国家互联网相关法律规定和保密规定,切实做到涉密的信息不上网,遇到谣言不相信。 

  其次,在网络维护和应用软件选取方面要予以高度重视。我校(院)目前已依托省信息中心“云平台”,基本完成了“智慧校园”的建设,这为网络直播课程创建了顺畅而又可靠的“入口”。此外,在应用软件APP的选取方面,我们继续重点选取传输便捷和性能可靠的软件以确保传输视频的质量和安全。 

  二是眼光放长远,拥抱大数据时代。我们不能把今天的线上教学视为疫情下的权宜之计,而要看作是为积累干部教育大数据和对数据运用管理的一次初步探索和适应性的准备。随着国内5G网络建设步伐的逐步加快,大数据时代必将深刻影响和改变我们生活的方方面面。未来的教学模式不仅仅是“互联网+”那么简单,而是区块链技术去中心化的一个过程。随着人工智能技术的逐步成熟,AI教学大变革也拉开了帷幕。所以,我们必须以此次网络线上教学为契机,坚持解放思想,勇于开拓创新,在讲担当、重实干的精神感召下,积极探索教学信息化的工作,从而高质量地推进“双一流”建设,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出党校人应有的贡献。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552