教学工作

启动线下教学需要注意的几个方面

文章来源:公务员培训部 作者:陈晗 发布时间:2020-05-21

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  在确保疫情防控到位的前提下,党中央适时提出了恢复生产生活秩序,做好经济社会发展各项工作的总体要求。为此省委常委会于5月15日专题听取了省委党校2020年度培训计划汇报,决定适时稳妥地启动线下教学工作。作为全省干部教育培训的主阵地和主渠道,我校(院)面临着繁重的任务和艰巨的挑战,所以更要严上加严,细而又细,实之又实地做好疫情防控常态化下复教复学的工作并注意把握好以下几个方面。 

  一、提高政治站位 强化责任担当 

  当前实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。在复教复学之际,我们更要坚决贯彻落实党中央的各项要求,提高政治站位,充分认识到做好疫情防控工作的重要性,切实增强工作责任感和紧迫感,把打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实际行动,以严肃认真的工作态度、严谨务实的工作作风,抓好疫情防控和线下教学的准备工作,以最大的政治担当做好全省新时代干部教育培训“旗舰”的领航作用。 

  站位既牢,责任在心,担当先行。党校人还要敢于担当、善于担当,在疫情防控常态化下的各种困难面前,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断强化党性锻炼,以强烈的事业心和高度的使命感,做好复教复学的各项工作,坚持科学防控,万无一失确保本年度培训任务顺利完成。 

  二、精心防控准备 做实做细工作 

  当前疫情防控虽然形势向好,但这个时候更要高度警惕麻痹思想、侥幸心理、松劲心态和极端盲目思想,否则将前功尽弃。为此,校(院)相关部门围绕疫情防控的总体目标,结合各校区具体实际条件,实行“一校区一对策”,细化制定包括学员报到条件、授课座位安排、错时分散就餐、防疫物资保障、师生健康监测、突发应急处置、按时消毒清洁、校园安全保卫和防疫知识宣传等在内的各项工作方案,为教学安全有序开展保驾护航。 

  在具体实施方面,校(院)相关部门一是细化了防控措施。从学员进校门到教学区域,每处关键岗位都有服务人员引导并作相关检查和测量,一旦有学员出现发热等症状可以在最快的时间内进入就近的隔离区等待二次检测及后续处理。二是细化了分类引导。在学员生活管理方面将学员分成若干组,每组持不同颜色的学员证分时就餐或活动,不但提高了管理效率,而且减少了聚集情况的发生。 

  三、开展精准教学 确保培训实效 

  当疫情进入防控常态化时,培训范围和课程设置也会随之调整。这就要求我们在今后的教学工作中要更加注重培训的精准化和实效性。换句话说就是坚持导向,突出重点难点,实现“跟进式”精准培训。为此,各教学相关部门要坚持把围绕中心、服务大局作为干部教育培训的根本要求,突出政治所需、组织所需和业务所需,从而在当前特殊的班次和学制安排下实现教学目的。 

  一是要坚持目标导向,聚焦培训重点。深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实总书记在十九届四中全会上的重要讲话精神,结合国内抗疫取得的成效,引导学员深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,进而提高政治站位、增强政治自觉性,坚定政治理想信念。 

  二是要坚持问题导向,聚焦培训难点。针对在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的工作中和贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神中遇到的实际问题,引导学员实事求是看地问题,通过现象看本质,在敢于担当的前提下抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,既而找到解决各种复杂问题的办法。 

  三是坚持补短导向,聚焦自我弱点。做好“一把手”政治能力提升培训任务和年轻干部理想信念宗旨教育任务,针对思想短板、能力短缺、素质短板,有的放矢、对症下药,帮助学员提高思想政治觉悟,增强党性修养,克服本领恐慌,推动领导干部以新理念引领新实践,从而有效助力我省全面振兴全方位振兴大局。 

  我们当前既然已经按下了线下教学的“启动键”,那么就要进一步统一思想、凝聚共识、理清思路、明确责任,高质量地推进“双一流”建设,奋力夺取校(院)疫情防控和完成年度教学任务的“双胜利”! 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号