教学工作

加强案例教学研究 提升用学术讲政治生动性

文章来源:党员领导干部培训部 作者:赵日 张忠宇 发布时间:2020-06-23

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  当前,深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训是各级党校教学的首要任务,推进这一思想往深里走、往实里走、往心里走,提升用学术讲好讲透讲生动这一思想的科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,需要不断创新教学方式。案例教学作为深受学员欢迎的互动式教学形式之一,在深化理论阐释、创新培训形式、拓展教学载体、加大实践力度等方面成为目前各级党校研究的重点。 

  一、 开发案例教学的优势   

  一是可以充分调动和启发学员学习主动性。案例教学最突出的特点是鼓励学员参与、满足学员表达交流的意愿,引导学习的自发需求,使得学员的学习兴趣大大加强,改变讲授式授课单一沉闷的教学方式,更加有效地提升学员的积极性。 

  二是可以有效实现教学相长、学学相长的目标。一堂成功的案例教学课,就是一堂智慧碰撞、交相闪烁的盛会,通过实际的案例开展教学,更进一步的加深了学员对知识的理解与内化,教学双方在相互启发思考中都能收获案例理性的升华和智慧的启迪。 

  三是可以突出强化“知行合一”的实践价值。党校教学着重强调理论联系实际,用于指导实践,案例教学正是在聚焦实践、剖析成因、抽丝剥茧的教学背景下,给予学员举一反三指导工作实践的方法论认知,从而实现培训的针对性、有效性目标。 

  二、党校案例教学的特点 

  1.形式展现  党校案例教学课,无论是单一案例或复式案例,首先要基于真实党政领导干部工作实践来设计案例特定情景,学员在动扮演特定领导干部角色通过在面临复杂情况做出合适的决策作为主要学习交流方式,教师则通过角色扮演、小组研讨、行动学习等教学组织形式,引导学员不断挖掘理论储备提升哲学认知、发展实践能力。授课通常包括故事、议题、理论三层结构,教师把教案中的理论通过议题来故事化、动态化、实战化从而激发学员融入情景、热情参与、主动思考使教学达到理想效果。 

  2.规模控制 一些商学院的案例教学课可安排到75-90人教学党校培训由于学员对象为各级领导干部,省市党校主体教学班次通常为30-100人,为适应领导干部交流特点,保证研讨充分有效,党校案例教学课学员规模多控制在50人以内,便于教师在标准课时内掌控教学节奏、完成教学引导,也便于领导干部在心理舒适的场景下专注思考表达。 

  3.理论引导 在党校案例教学课上,教师作为引教学过程的角色与传统讲授式教学相比并没有变,只是备课思路、素材和讲课思路变化, 理论切入的角度、呈现的方式、逻辑的递进有所不同。课堂上,教师担负理论引导与提升责任,逻辑线索或决策线索做到时时掌控,帮助学员挖掘出故事背后的理论本质、基本规律和行为准则,保课堂学理度和学员课堂表现做出即时评价。为保证案例教学取得良好效果,通常课程案例提早下发,使学员对研讨资料准备、课堂教学形式、有明确了解 

  三、做好党校案例教学的着力点 

  1.把握案例及教学研发五原则。研发适合党政领导干部培训的案例及教学,应注重以下五原则:一是调研先行、重在设计;二是以理论教学统领案例选取,系统阐释理论指导实践的能动作用;三是以学员需求规划案例议题,体现教学针对性、有效性;四是以案例深度研讨聚焦中心工作,实现定性咨政研究;五是以团队学习理念打造学习模式,帮助学员掌握结构化研讨等思考工具。 

  2.明晰属地案例及教学研发优势。研发有本地域特点的案例及教学,益处颇多:一是回应学员对当地省情市情学习需求,提高教学针对性、有效性;二是深入宣传省情市情,激发学员归属感和投身地方建设热情;三是训练综合分析能力,直观提升学员工作实践水平;四是教学中有利于提炼优质的本地域发展咨政建议;五是研发本地域案例,便于长期跟踪、持续更新,保持案例生命力 

  3.统筹案例及教学研发规划。案例及教学研发是一项系统工程,需要集中领导,做好统筹规划和组织协调。一是教师跨学科联合研发综合性教学案例和差异化教学案例,满足不同干部培训需求;二是与基层、有实践工作经验的授课教师合作研发教学案例,请最鲜活的案例人物走上讲台,可提升案例教学感染力、信服力;三是将现有属地现场教学课向案例实践课转化及深度开发,创新案例现场教学,推进案例教学载体的拓展。 

  4.强化案例及教学研发激励。案例教学的有效开展依赖于教师积极性、主动性的发挥,对优秀案例及教学研发相关教师应给予资金、培训等方面的有效激励一是鼓励资深教师组织团队合作研发案例二是鼓励开展地域特色鲜明的案例调研;三是鼓励案例发和教学并行, 互相促进;四是给予案例教学课优先试点支持;五是组织优秀案例评选及优秀案例教学课程评比活动 

  5.加快教师培养和锻炼。通过案例研发和教学组织实施过程,可以加快以老带新速度,有利于年轻教师或转型教师成长。搭建跨学科案例教学团队,让骨干教师作为案例教学引领者,让年轻或转型教师作为案例小组研讨催化者,在高质量的教学互动中可以全面促进教师团队成长。此外,还可举办案例与教学师资培训, 开展案例教学学术研究,进一步推进案例教学团队建设。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号