教学工作

学习永远在路上 重整行装再出发

--全省第4期党外代表人士进修班综述
文章来源:统战人才培训部 作者:宫政 发布时间:2020-12-21

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  11月27日,省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)2020年秋季学期第二期部分班次毕业典礼在辽兴大厦三楼报告厅举行,历时一个月的第四期党外代表人士进修班圆满结业。43名来自全省各民主党派的代表人士参加本期培训。 

  本期进修班是今年省委统战部与校(院)共同打造的重要班次,参训学员都是各民主党派的中青年骨干。省委统战部与校(院)高度重视,多次研究磋商培训事宜。培训期间省委统战部分管日常工作副部长马辉同志参加学员座谈交流会。此次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,突出党的统一战线理论与实践、中华文明继承与创新、参政党建设能力和素质等主题,围绕“以政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质培养为重点”的教学布局,教育引导学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实提高“五种能力”,为辽宁全面振兴、全方位振兴做贡献。 

  强化理论武装  突出教学主线主课 

  为高质量实现教学目的,校(院)与省委统战部反复蹉商,科学制定教学计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教学始终,先后设立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“统一战线政策与理论”“历史与文化”“能力素质培养”4个教学模块17个授课专题。特别是“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”“中国新型政党制度”“中国特色社会主义参政党建设”“统一战线工作中的民族宗教问题”等专题课程,使学员们更加深刻认识了中国政党制度的特点和优势,更加深入领会了坚持中国共产党的领导是各民主党派的初心所在,是包括各民主党派在内的全体中国人民的共同选择。坚持和完善中国特色社会主义政党制度,需要更加自觉地坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。更加增强了建设中国特色社会主义参政党的责任感和使命感,提升了政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力 

  走进现场教学基地,重温历史不负重托 

  现场教学课堂教学的有力补充,也是提升干部教育培训针对性和有效性的重要形式。本期培训先后安排学员赴丹东抗美援朝烈士纪念馆、大梨树村、辽宁政协文史馆三地开展现场教学。学员们来到凤城市大梨树村,学习毛丰美先进事迹和“干”字精神,领略“不干,半点马克思主义也没有”和“撸起袖子加油干”的真谛;来到丹东抗美援朝纪念馆,瞻仰烈士遗物、聆听英烈事迹,深层次地了解这场伟大的抗美援朝战争和抗美援朝运动;来到鸭绿江断桥旁,感受那场战争的惨烈,静听历史无言的诉说;来到辽宁政协文史馆,重温人民政协70年发展历程、光辉传统、伟大功绩,夯实多党合作共同思想政治基础,坚定时代赋予的使命和重托。 

   

  期间,学员们紧紧围绕“学习毛丰美精神,谈谈如何做一名优秀的党外干部”“如何传承、发扬伟大抗美援朝精神”主题进行了座谈交流,并结合自身工作实际,对如何传承好先烈遗志、履行好职责使命等内容进行了交流和分享。学员们悉心体悟了毛丰美精神和伟大的抗美援朝精神,在参观学习中接受洗礼,真正转化为勇于担当、忠诚履职的内生动力。 

  创新方式方法,实现交流“零距离”“面对面” 

  此次培训,既是一次集中培训,也是难得的沟通交流、教学相长、学学相长的契机。校(院)积极搭建学习交流平台,组织学员开展微论坛、学员论坛、小组研讨、献计献策、读书会、文体活动、双向交流等10余次教学活动,有针对性地丰富了教学内容和形式。 

  期间,省委统战部分管日常工作副部长马辉亲自主持召开专题座谈会,围绕“深入学习贯彻加强参政党建设有关文件精神,努力做一名优秀的民主党派代表人士”主题,与学员们谈心交流,听取意见建议。来自8个民主党派的学员代表分别发言,围绕参政党建设和民主党派代表人士队伍建设等提出了17类问题和建议。 

   

  马辉就学员提出的问题一一进行了解答,并作了总结讲话,对培训成果给予充分肯定,其主要特点是时机好、层次高、教学内容实、学习收获大。他强调要结合贯彻落实加强参政党建设等“三个文件”精神,做好学习培训成果转化工作,希望广大学员要努力把学习成果转化为自身的政治修养、体现到日常的履职尽责工作当中、融入到提高民主党派代表人士队伍建设中去,积极投身中国特色社会主义参政党建设和新时代多党合作新实践。 

  为确保教学取得良好成果,校(院)安排了双向交流,由学员结合学习内容,提出困惑不解的问题,由各任课老师进行答疑。这一环节促进了教学相长,深化了课堂教学,受到学员欢迎。为学以致用,更好地提升参政议政能力,培训期间,在学员中开展了“谋划十四五,学员献良策”活动,每名学员结合自己的工作实际,提交了一篇建言献策成果。培训期间,学员们充分利用校(院)提供的宝贵教学资源认真学习、主动思考,深入探讨做好民主党派工作及有效履行党外代表人士职责等方式方法。 

   

  实现能力素养提升,学识友谊双丰收

  历时一个月的培训生活紧张而又充实,严谨的教学、严格的管理、周到的服务、全方位的保障,让学员们在收获知识和友谊的同时,也与校(院)结下了深厚的情谊。大家一致认为,本期进修班得到了省委统战部和校(院)的高度重视,课程内容丰富,教学方式多样,班级氛围良好,学员的主动性、积极性和创造性得到有效发挥。通过理论学习和实践调研,不仅拓展了视野,增长了见识,有效提升了履职能力和综合素养,更加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九届五中全会精神和中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度的认识,进一步提高了政治站位,坚定了理想信念,树牢了为民服务宗旨,增强了组织纪律观念,实现了理论水平、眼界格局和个人能力全方位的提升。 

  学在深处积聚力量,增长才干扬帆启航。大家表示要以本次培训为契机,立足本职岗位、践行使命担当,做一名新时代优秀的党外代表人士,开启在各自本职工作、民主党派工作和为辽宁全面振兴全方位振兴作贡献的新征程。 

  (摄影:宫政)

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号