教学工作

校(院)中青年干部培训班学员深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

文章来源:党员领导干部培训部 作者:袁冠春 发布时间:2021-09-10

【打印文章】 【关闭窗口】

  91日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,习近平总书记对年轻干部的谆谆教诲和殷殷嘱托,在校(院)2021年秋季学期中青年干部培训班学员中引发热烈反响。 

  92日至6日,各班学员紧紧围绕习近平总书记的重要讲话精神,紧密结合辽宁省情和自身工作实际,以小组研讨、微论坛交流、撰写心得体会等多种形式开展深入学习交流。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话语重心长、催人奋进,年轻干部作为党和国家事业发展的生力军,要自觉加强理论学习,提高党性修养,立鸿鹄之志,练干事之能,鼓实干之气,不断增强“可为”的意识,练就“善为”的本领,勇担“有为”的使命,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。 

  习近平总书记指出,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。来自宣传部门的一位学员表示,对于年轻干部来说,标准千万条,忠诚第一条。如果政治立场出现偏差、对党忠诚有水分,那就相当于穿衣服“第一颗扣子”扣错了,即便能力再强,也难堪大任。要把政治信仰作为安身立命的“主心骨”、修身立业的“定盘星”,把讲忠诚、讲政治刻在心里、融入灵魂。 

  习近平总书记强调,坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强的问题。一位从事现代农业服务的学员结合自身工作谈道,农业生产经营主体涉及千家万户,必须要经常走到田间地头,接地气地开展调查研究。要懂得倾听农业企业、家庭农场、合作社、农户的心声,掌握他们的真实需求。对调研结果更要进行科学分析,得出真实准确结论,研究解决问题办法。 

  习近平总书记强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。一位有驻村工作经验的学员谈道,作为年轻干部,能够扎根到最艰苦的地方,是党和国家给予我们历练的机会和为民服务的平台,要在“知”上下功夫,更要在“行”上见成效,勇于挑重担子、啃硬骨头,做到敢于担当、善于作为。 

  习近平总书记指出,坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争。要勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让。一位来自工商联系统的学员表示,面对错综复杂的国际形势和我国改革发展道路上的风险考验,必须时刻紧绷斗争之弦,在实际工作中,遇事不避、不躲,面对原则问题敢于旗帜鲜明,面对困难危险敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。 

  习近平总书记指出,讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,心有所畏,方能言有所戒、行有所止。来自省国资委的一位学员基于岗位工作实践谈了切身感悟,要依法依规办事,严格遵守国资法、国资监管的各项法规制度,遇到困难守住底线,严格防止国有资产流失;要从思想上认识到问题的本质,敬畏事物的本来面目,履职尽责,做一名有底线思维的青年干部。 

  习近平总书记强调,年轻干部正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高,坚持在干中学、学中干,实践出真知,实践长真才。来自高校从事青年工作的一位学员说,年轻干部应当在学习中打开视野,在实践中提升实力。在高校做青年工作,需要了解青年思想特点和成长规律,学习同本职工作相关的教育学、心理学等知识,学习青年发展相关文件政策,不断探索履职尽责的科学方法和有效途径。 

  学员们一致表示,习近平总书记的重要讲话为年轻干部的成长成才之路指明了前进方向,提出了具体要求,大家必须要发扬“挤”和“钻”的精神,练好内功、提升修养,以忠诚干净担当的实际行动,在奋力开创辽宁高质量发展新局面、实现辽宁全面振兴新突破的新征程中奋勇争先、建功立业。

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号