科研动态

学习《民法典》座谈会议顺利召开

文章来源:科研部 作者:张路 发布时间:2020-07-03

【打印文章】 【关闭窗口】

  为了贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作要求,按照省委加强对《民法典》宣传、普及和教育·工作的部署,我校高度重视,迅速做出工作安排,由科研部于202072日组织召开了学习《民法典》座谈会议。会议由刘杰斌副教育长主持,22位教研教辅部门代表发言交流,各教研教辅部门负责人、教研教辅人员及相关行政人员60余人参加了会议。

 

  会议中,各位发言代表从自身的学科专业出发,结合各自教学实践,从《民法典》的中国特色、以人民为中心、法治建设、国家治理现代化、生态文明建设、社会主义核心价值观以及婚姻家庭等多维度、多侧面,对《民法典》提出了一些有深度的思考和见解。如有人提出《民法典》的功能,即保障民事主体的合法权益,是公民权利的宣言书、社会生活的百科全书,将深刻影响人们的生活。而《民法典》的亮点,则是更大程度上表明法律对“人”的保护,坚持人民至上,是实现人民对美好生活向往的重要制度保障。此外,《民法典》对婚姻家庭的保护,既有效地推进了我国男女平等的进程,更提升了“家”的和谐稳定重要性。总之,正如习近平总书记所说,作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,《民法典》对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。 

  此次会议对《民法典》的学习、宣传、研究和保障实施,加强检查和监督,确保《民法典》得到全面有效执行起到了积极的推动作用。通过充分的学习交流,为进一步深化学习和研究《民法典》,尽快把学习研究所得转换为成果,向社会和学术界展示,向学员阐释,为我校更好发挥干部培训、思想引领、理论建设和决策咨询的作用做出新的更大的贡献。 (摄影:姜兵)

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号