科研动态

坚守诚信底线 强化科研管理

文章来源:科研部 作者:张路 发布时间:2020-07-09

【打印文章】 【关闭窗口】

  古人云:“推诚而不欺,守信而不疑”,诚信既是一个人安身立命的根本,也是一个社会和国家稳定、健康、持续发展的基础,更是极具中国特色的社会主义核心价值观念的重要体现。科研诚信则是广大科研人员科学道德素质和学术品德意识的核心规范和科学研究的基石,是哲学社会科学创新发展的不竭动力源泉。以习近平同志为核心的党中央高度重视学风和科研诚信建设。习近平总书记在2016517日哲学社会科学工作座谈会上强调,“要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。”201934日,习近平总书记在参加全国政协文化艺术界、社会科学界委员联组会上指出,“要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。”习近平总书记的重要讲话为加强学风和科研诚信建设提供了根本遵循。 

  为全面贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神,倡导创新文化,进一步推进科研诚信制度化建设,营造诚实守信的良好科研环境,20183月,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,20185月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔201823号),20188月,中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》(辽委办发〔2018101号),20195月,中宣部、教育部、科技部、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中央军委科学技术委员会联合印发了《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》(社科办字〔201910号),201910月,辽宁省社会科学界联合会印发了《关于进一步加强辽宁省哲学社会科学领域科研诚信建设的实施办法》(辽社科联发〔201942号)等一系列文件。 

  根据党中央、国务院关于社会信用体系建设的战略部署,省委、省政府“信用辽宁”建设的工作要求,以及中共中央党校(国家行政学院)关于加强科研诚信建设的实施意见,我校(院)结合实际,为进一步提高广大科研人员坚守诚信底线意识,强化科研诚信制度化管理水平,营造更好的学术创新氛围,制定了《中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁社会主义学院)科研诚信管理办法》(辽校(院)办发〔202030号),明确科研诚信管理的职责分工,科研诚信建设坚持“无禁区”、“全覆盖”,秉承公平,坚持正义,严肃查处科研失信行为,并对严重失信行为“终身追究”。 

  该办法以明确责任,协调有序;系统推进,重点突破;宽容失败,激励创新;坚守底线,终身追责为基本原则。办法坚持预防和惩治并举,坚持自律和监督并重,明确提出科研部在校(院)学术委员会指导下,全面负责科研诚信管理工作。各教研教辅部门承担相应的科研诚信建设和科研信用主体责任。各学会、基地、智库、中心和团队等要加强督导和检查,发挥自律自净功能。同时,该办法从科研诚信建设和科研失信行为管理角度出发,对科研诚信建立规章制度、明确管理责任、完善内部监督、加强预防教育、科研失信行为调查和认定、失信行为记录与惩戒等方面做出具体规定,并将科研诚信的监督与管理贯穿于科研活动的全过程。办法出台必将有利于提升科研人员的诚信意识、弘扬科学精神、坚守诚信底线;有利于建立科学规范、激励有效、惩处有力的科研诚信制度;有利于促进职责清晰、协调得当、监管到位的科研诚信工作机制有效运行;有利于进一步完善覆盖全面、共享联动、动态管理的科研诚信信息系统。 

  校(院)各部门要以此为契机,加强学习与落实,以更高的政治站位、更严的学术标准、更实的工作作风,深入推动科研诚信建设工作,确保学习入脑入心、知行合一,为推动我校(院)多出高端科研成果和精品科研项目,打造“省级理论建设基地和新型高端智库”的双一流目标提供强有力的制度保障,为营造诚实守信、追求真理、鼓励探索、勇攀高峰的良好创新氛围奠定坚实基础,为加快推进辽宁老工业基地全面振兴全方位振兴提供重要的智力支撑。

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号