科研动态

省委党校召开全省党校系统学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会

文章来源:科研部 作者:王晓蕊 发布时间:2021-07-13

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,庆祝中国共产党百年华诞,7月8日上午,我校组织召开了全省党校系统学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会。分管日常工作的副校(院)长邓泉国出席会议并讲话,副校(院)长徐学伟、邹平、郝春禄、黄莉、刘杰斌出席会议,副校(院)长孙庆国主持会议。

  研讨会上,12位来自校(院)教研部门和全省党校系统的专家学者,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合各自的学科专长和研究领域分别从回顾总结百年党史的辉煌历程和伟大成就、继续推进马克思主义中国化、弘扬伟大建党精神、中国共产党人的精神谱系、全面建成小康社会、发挥统一战线法宝作用、不断推动构建人类命运共同体、赓续红色血脉、肩负责任使命等方面进行了深入探讨和交流。从理论和实践的层面分析、阐释了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话用历史映照现实、远观未来,系统总结了我们党取得的伟大成就、创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,庄严宣告了“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,深刻论述了我们党的执政理念和执政方略,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。 

  与会人员纷纷表示,作为党的“布道者”“熔炉工”,要立足主责主业,以更强的自觉和更高效的行动,先学一步、学深一层,切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神学好、用好、讲好,推动学习贯彻讲话精神走深走实,为实现辽宁全面振兴全方位振兴新突破做出更大的贡献。 

  邓泉国在讲话中强调,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、真理力量的纲领性文献,具有巨大现实意义、深远历史意义和重大理论意义。全校和全省党校系统要认真落实中央部署和省委要求,切实提高政治站位,把学习宣传贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实。要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话中蕴含的新思想新观点新论断,吃透精神实质,把握核心要义,围绕一系列重大理论和实践命题开展深入挖掘,真正做到学深悟透、融会贯通。 

  邓泉国要求,要立足职能定位,聚焦主责主业,深入抓好对习近平总书记“七一”重要讲话精神的贯彻落实。要坚持教育者先受教育,发扬理论联系实际的马克思主义学风,切实抓好自身学习。要着力推动“七一”重要讲话精神进课堂、进学员头脑,把“七一”重要讲话精神作为干部教育培训的重要内容,深度融入教学体系,做好课程安排,积极组织开展学习交流,做到入脑入心。要着力推动“七一”重要讲话精神进科研,进一步加强研究阐释和主流媒体发声,推出一批有深度有影响的研究成果,发挥好思想引领作用。要充分发挥师资优势,面向基层、面向群众做好理论宣讲和社会宣传工作。要把学习贯彻“七一”重要讲话精神和党史学习教育紧密结合,紧密联系党校工作实际,着力破解发展难题,推动党史学习教育往深里走、往实里走,引导干部群众把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。 

  校(院)副教育长、各支部书记、各部门主要负责人,各教研部门相关人员,各市级党校校(院)领导、科研管理部门负责人及其获奖征文代表等150余人参加会议。 

  (摄影:霍宗源)

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号