科研动态

全省校(院)提升资政能力培训辅导会在我校召开

文章来源:科研处 作者:朱钰 发布时间:2022-05-19

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为充分发挥校(院)科研服务党委政府决策的“智库”作用,提升全省校(院)系统决策咨询工作水平,5月13日,由科研处、决策咨询部主办的“全省校(院)系统提升资政能力培训辅导会”在我校召开,省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)副校(院)长孙庆国出席并讲话辽宁社会科学院党组成员、副院长牟岱做了《关于当前我国智库研究现状、问题及资政要求》的辅导报告。 

   

  孙庆国指出,这次培训会的目的,一是要提升全省校(院)系统教师咨政建言能力,以《2022年度全省党校系统决策咨询立项课题》和《贯彻落实省第十三次党代会精神专项校内招标项目》两批决策咨询项目为抓手,加强能力建设和项目管理,开展中期检查,防止出现“虎头蛇尾”现象,争取在课题结项时形成优秀成果。二是要深入推进全省校(院)系统智库建设高质量发展,进一步完善制度机制,打造智库联盟,建立调研基地,不断提升党校系统智库建设的规范性、协同性和开放性。 

  牟岱从当前新型智库建设的背景、现状、面临的问题以及资政要求四个方面作了深入细致的辅导。牟岱研究员强调,咨政研究的调研对象选择要具有普遍性,转变研究方法,做深调查研究;把基础研究和决策咨询研究结合,打破学科界限,实现学科边际整合;明确智库精品的产出过程,畅通智库成果转化渠道,积极搭建转化平台。 

  此次培训辅导让与会人员进一步明确了新型智库建设的目标和任务,掌握了撰写咨询报告的标准要求和方法技巧。大家纷纷表示,培训及时、必要,收获满满,对高质量完成年度决策咨询课题充满信心;同时也为今后各级党校(院)更好履行服务地方党委政府决策职责,持续深入开展资政研究,不断提升咨政建言能力提供了理论支撑和实践指导。 

  本次会议采取线上线下相结合的形式,主会场设在省校(院)南校区,省校(院)全体教师以及各市、县(区)党校(院)主管决策咨询和智库工作的校长,科研、市情研究和决策咨询部门负责人及相关教研人员共800余人参加会议。 

  (摄影:赵鹏) 

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号