通知公告

关于印发《中共辽宁省委党校关于进一步提升科研质量的实施意见》的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2014-06-24

【打印文章】 【关闭窗口】

关于印发《中共辽宁省委党校关于进一步提升科研质量的实施意见》的通知
校内各部门:
现将《中共辽宁省委党校关于进一步提升科研质量的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。
中共辽宁省委党校
2013年10月24日 
中共辽宁省委党校办公室             2013年10月24日印发
中共辽宁省委党校关于进一步提升
科研质量的实施意见
为进一步加强我校科研精品建设,更好地发挥党校科研的智库作用,实现一流省级党校建设目标,结合我校实际,制定本实施意见。
一、提升目标
实现科研智库化,增强科研对于决策的资助力,增强科研对于教学和理论创新的支撑力。
二、提升任务
1.着重智库建设即强化省情研究,更好地发挥我校在省委省政府决策中的咨政建言作用。省情研究要体现三个突出:一是突出对省委省政府重要战略部署和省委省政府主要领导关注的重大问题的研究;二是突出对建设富庶文明幸福新辽宁重大实践问题研究;三是突出对省外最新改革发展动态研究,为辽宁改革发展提供经验和借鉴。
2.着重原创性理论研究,为智库作用强化、教学质量提升、人才队伍建设提供有力支撑。理论研究要体现三个突出:一是突出对学科前沿问题研究;二是突出对改革开放中的重大理论和实践问题研究;三是突出对中国化马克思主义创新理论研究。
3.着重提升影响力,扩大学术交流。学术交流要体现三个目标:一是扩大我校在省内外的影响力;二是扩大和提升我校科研领军人物和科研骨干及各个学科在省内外理论界的影响力;三是活跃我校的学术氛围。
三、提升的主要措施
1.整合利用各方面科研资源。一是按“大科研”人才理念整合校内科研资源,鼓励各类人才开展科研工作。专业技术系列之外的在职人员可参加申报国家、省社科基金项目,取得省级以上领导批示成果、发表重要报刊以上层次理论文章、中标省级以上科研项目均享有与专业技术系列人员同样的资助奖励政策。二是加强与校外专家、省委省政府相关研究部门的联系与合作,领会省委省政府主要领导精神,完善省情研究的科学选题办法,充分利用省委省政府信息报送系统,畅通为省委省政府决策咨询服务沟通机制。三是整合全省党校系统科研资源,进一步完善以市县党校教员为主体的省情调研网络系统,夯实和细化省情数据平台建设,为我校教研人员开展教学和科研提供及时有效的省情资料。四是充分利用党校学员资源,以问卷、座谈会等方式开展调研活动。利用好主体班搭建的“学员建言”平台。鼓励在校学员以党校学员名义发表高层次论文或向省委省政府报送调研成果。通过学员建立“走下去”的调研渠道。
2.完善科研人才队伍建设。一是培养科研领军人物,通过相应的推介举措,扩大在省内外的影响力。二是建立以科研领军人物为核心的科研团队,并提供相应的支撑。三是优化科研队伍,严把选聘关,鼓励境内外培训和做访问学者。
3.举办和鼓励教研人员参加学术研讨会。学校每年至少举办一次全国性的学术研讨会,每次将一个学科在全国有影响力的学者请进来,搭建我校学科和教研人员与全国沟通平台,扩展影响力。继续鼓励教研人员走出去,参加国内外高水平的学术会议,对于在大会上做学术发言的教研人员,给予适当鼓励。继续鼓励落户我校的研究基地和各学会开展学术活动,继续办好校内学科骨干学术研讨会和硕博学术论坛。
4.积极促进科研成果转化。一是将优秀科研成果积极转化为教学资源,即每年通过个人申报、科研处推介、并通过教学专题招标委员会批准,将优秀的科研成果转化为教学专题。二是继续鼓励教研人员撰写咨政建议,力争获得国家级领导和省委省政府主要领导批示并被采用。三是对重大科研成果通过召开发布会等形式加大宣传和推介力度。同时,充分利用《党政干部学刊》、《辽宁党校报》、《省情研究》和辽宁干部教育网等媒体,开展对外宣传推介。四是积极争取各种机会,宣传、推介我校专家学者,让更多的优秀教研人员担任各层次的评审委员会委员、专家委员会委员、咨询委员会委员。
5.继续实行目标管理。学校每年在各教研部门自主申报的基础上制定科学合理的量化指标,并依据各教研部门实际进行分解,使个人和部门的责、权、利明确具体,促进分工协作,不断提高科研精品的质量与数量。
6.以自我管理、自我激励为目标,进一步修订完善科研管理制度。针对科研工作自主性强和科研成果的不确定性、不可重复性等特点,在保持相对稳定的前提下,通过广泛调研和征求意见,进一步修订完善各类科研管理制度,使之更加科学、更加简洁、更加便于执行、更加具有激励作用。加强科研的组织协调工作,建立科研管理电子档案。
附件:
1.中共辽宁省委党校科研激励标准实施办法。
2.中共辽宁省委党校校级项目管理办法。
3.中共辽宁省委党校领导批示类科研成果管理暂行办法。
4.中共辽宁省委党校科研团队管理暂行办法。
5.中共辽宁省委党校科研名家评选办法。
附件1
中共辽宁省委党校科研激励标准实施办法
第一章 总  则
第一条 为进一步调动我校教研人员的科研积极性,激励教研人员多出高质量、高水平、具有较大社会影响的成果,更好地发挥党校科研“四个服务”的作用,特制定本办法。
第二条 科研奖励包括项目配套资助,论文、研究报告资助,参加学术会议资助,优秀科研成果奖奖励等。
第三条 奖励的成果署名单位须为中共辽宁省委党校,且我校在职人员为第一作者或第一执笔人。
第二章 项目配套资助
第四条 项目结项后,学校给予一定配套资助。其中,国家一级项目根据结项合格、良好、优秀分别按1:0.7、1:0.8、1:1比例给予配套资助。为科学使用科研经费,结合我校实际,原则上国家一级重大项目最高配套资助不超过50万元,国家一级年度重点项目不超过25万元,国家一级年度一般项目和青年项目不超过15万元;国家二级项目配套资助8000元;省一级重点项目配套资助6000元;省一级年度项目配套资助4000元;省二级项目中的校级项目按《中共辽宁省委党校校级项目管理办法》予以资助,其他省二级项目配套资助3000元。
配套资助资金的使用须按所配套项目的经费管理规定执行。无经费管理规定的项目,参照省社科规划基金项目经费管理规定执行。
国家一级项目在研究过程中,须在《党政干部学刊》上至少发表一篇标注为该项目的阶段性成果,结项时方可获得学校配套资助。从2011年度立项项目开始执行。
第三章 学术论文、研究报告资助
第五条 在《中国社会科学》上发表的论文按每千字5000元给予资助;权威报刊论文和国家一级研究报告每篇满1500字资助5000元,每增加1000字,再奖励1000元;核心期刊论文按每千字900元给予资助;重要报刊论文和国家二级研究报告按每千字600元给予资助;中级职称以下(包括中级职称)发表一般报刊论文和省级研究报告按每千字200元给予资助。
被AHCI、EI、CPCI收录的学术论文,每人每年只资助一篇。
在《党政干部学刊》上发表的论文被全文转载或被《新华文摘》部分转摘,除按现有关政策资助外,每篇再资助1000元。
第六条 获得国家级领导批示给予重奖,具体额度由校委决定。获得省级领导批示的成果,资助额度为5000—10000元。同一成果得到两位以上领导批示,认定和资助遵循就高原则。对于得到省主要领导和副省级领导批示的,在原标准基础上,再奖励20%;对于得到多位省主要领导批示的,在原标准基础上,再奖励50%。
第四章 参加学术会议资助
第七条 学校继续鼓励教研人员参加境内外学术会议,原则上国(境)外学术会议按递交申请和审批顺序一会一人,境内学术会议一会不超过两人;申请参加国(境)外学术会议的人员,原则上两年资助一次,申请参加境内学术会议的人员,原则上一年内资助不超过两次。
第八条 教研人员出国(境)参加国际学术会议,学校负责报销往返路费,会议期间产生的与学术活动无关的其他费用由申请者自理。参加国(境)外国际学术会议,学校资助8000元人民币,在国际学术会议主论坛、小组论坛作主题发言的,经审核批准学校再资助2000元人民币。要求提供会议日程、音像等必要的佐证材料。
第九条 教研人员经批准参加国内学术会议,除可报销由沈阳至会议地点的往返车(船)费、宿费、出差补助费外,经审核可报销会议费。符合乘坐飞机的可以报销飞机票,否则必须经事先批准。在全国性学术会议或国内召开的国际学术会议主会场作发言的,经审核批准学校资助500元。要求提供会议日程、音像等必要的佐证材料。
对经科研处组织、校学术委员会审议、校委批准申报的入选中组部、中宣部等主持召开的全国性会议的学术论文每篇资助1000元,入选中共中央党校主持召开的全国党校系统会议的学术论文每篇资助500元。
第十条  应省委、省人大、省政府、省政协发函邀请,经学校批准派出参加辽宁经济、社会发展等重大战略论证研讨的,每项资助1000元;应省委、省人大、省政府、省政协有关部门发函邀请,经学校批准派出参加辽宁经济、社会发展等重大战略论证研讨的,每项资助500元。
第五章 优秀科研成果奖奖励
第十一条  优秀科研成果奖年度一等奖5000元、二等奖3000元、三等奖和青年奖2000元。
第六章  附则
第十二条  本办法由科研处负责解释。
第十三条  本办法自发布之日起开始施行。本办法施行前的有关规定,凡与本办法不符的,均以本办法为准。
附件2
中共辽宁省委党校校级项目管理办法
第一章  总则
第一条  为规范我校校级项目的组织和管理工作,提高立项结项质量,特制定本办法。
第二条  校级项目以马克思主义基本理论和辽宁经济社会发展中的重大理论和现实问题及党校教学中的重大问题为研究重点,推进党校学科建设水平的提高。
第三条  校级项目分重大省情调研基金项目、青年招标项目、委托项目、转列项目和合作项目五种。
第四条  校学术委员会是校级项目的领导机构,科研处是校级项目的归口管理部门,负责组织项目的立项和结项,并对项目研究进行总体监督管理。项目承担者所在部门对项目研究进行督促检查,并提供相应的支持。
第二章  重大省情调研基金项目
第五条  重大省情调研基金项目应围绕省委、省政府的重大决策、中心工作、经济社会发展中亟需研究和解决的重大问题展开。视需要,每年度设立1-3项。
第六条  重大省情调研基金项目实行首席专家负责制,首席专家负责项目研究计划的制定和实施、项目团队成员的聘任、研究经费的分配使用以及研究成果的质量。
第七条  重大省情调研基金项目应组成不少于3人的项目团队,鼓励跨学科、跨部门联合攻关,应尽量吸收相关实际工作部门人员参加研究。
第八条  符合下列条件视为完成调研项目:
(一)在核心期刊上至少发表1篇相关学术文章;
(二)在《咨询文摘》或《社科与决策》等辽宁省重要内参上至少发表2篇咨政建议或调研报告;
(三)至少获5项省级以上领导批示。
第九条  重大省情调研基金项目每项资助10万元。项目立项后,每个项目可先预支2万元作为启动经费,待项目结项后,经校领导审批及财务处审核后,再报销全部费用。第八条规定完成项目所需的成果不重复资助。
第十条  每年9、10月份为项目中期检查时间,主要检查项目的进度情况。
第十一条  研究工作完成后,首席专家应及时填报《中共辽宁省委党校重大省情调研基金项目鉴定结项审批书》,连同项目最终研究报告和阶段性成果报送科研处,经校领导审批后完成结项。
第三章  青年招标项目
第十二条  青年招标项目主要面向我校39周岁以下五年内未承担过校级招标项目的青年教研人员,承担省一级以上项目尚未结项的不能参加当年度申报。每年度设立10项左右。
第十三条  科研处根据辽宁经济社会发展的实际需求和党校的研究能力,在征求有关教研部门和专家意见后,拟定青年招标项目申报指南,经校主管领导批准后,向全校教研部门发布。
第十四条  青年招标项目申报人须根据申报指南要求,填写《中共辽宁省委党校校级项目申请书》,通过所在部门向科研处申报。申报的项目经学术委员会评审批准后正式立项,并发布立项通知。
第十五条  青年招标项目研究过程中,不得变更项目主持人。如因特殊情况需变更计划内容或不能及时结项,项目主持人应提出书面申请报科研处批准。
第十六条  青年招标项目原则上要求立项后1年半内在一般以上报刊公开发表至少1篇相关的论文或调研报告,并以此作为结项依据。在规定时间内未结项的延期半年,延期后仍未结项的取消立项。
第十七条  研究工作完成后,由项目主持人填写《中共辽宁省委党校校级项目鉴定结项审批书》,连同项目最终研究报告和公开发表的论文等材料报送科研处,经校领导审批后完成结项。
第十八条  青年招标项目每项资助3000元。项目结项后,经校领导审批及财务处审核后,报销全部费用。
第四章  委托项目
第十九条  委托项目是指省委、省政府临时交办的科研项目,经校学术委员会主任委员或副主任委员研究指定教研人员承担并立项。
第二十条  项目的鉴定由我校和委托方共同进行。委托方满意后视为结项。
第二十一条  结项后,由项目主持人填写《中共辽宁省委党校校级项目鉴定结项审批书》,连同项目研究报告等材料报送科研处,经校领导审批后完成结项。
第二十二条  委托项目每项资助3000元。项目结项后,经校领导审批及财务处审核后,报销全部费用。
第五章  转列项目
第二十三条  转列项目是指连续两年申报国家社科基金项目同一研究方向(以项目主题词为准)通讯初评未入围的,或申报国家社科基金项目通讯初评入围未中标的项目。转列项目不重复立项。
第二十四条  科研处拟定转列项目名单,经学术委员会主任委员或副主任委员批准后正式立项,并发布立项通知。
第二十五条  转列项目原则上要求立项后1年半内在一般以上报刊公开发表至少1篇相关的论文或调研报告,并以此作为结项依据。在规定时间内未结项的延期半年,延期后仍未结项的取消立项。
第二十六条  结项后,由项目主持人填写《中共辽宁省委党校校级项目鉴定结项审批书》,连同发表的论文或调研报告等材料报送科研处,经校领导审批后完成结项。
第二十七条  申报国家社科基金项目通讯初评入围未中标的转列项目每项资助1万元,其他转列项目每项资助2000元。项目结项后,由校领导审批及财务处审核后,报销全部费用。
第六章  合作项目
第二十八条  合作项目是指我校与各市或其他合作单位根据战略合作框架协议,共同研究确定的科研项目。
第二十九条  合作项目的重点项目由校领导牵头主持,一般项目通过招标的形式确定项目主持人。
第三十条  合作项目实行项目主持人负责制。项目主持人负责组建课题组,校内课题组总人数原则上不超过3人。根据地方经济社会发展和项目研究需要,课题组可吸收合作方有关部门参加,进行联合攻关。
第三十一条  合作项目每项资助经费3-5万元。项目立项后拨款50%,项目成果经鉴定合格后再拨付50%。经费使用需符合学校财务有关规定。
第三十二条  项目研究周期一般为一年,具体根据合作方需要而定。
第三十三条  项目鉴定由我校和合作方共同进行。项目完成后,先由我校成立鉴定委员会对项目进行鉴定,鉴定合格后再交给合作方进行验收。验收合格后,由项目主持人填写《中共辽宁省委党校校级项目鉴定结项审批书》,连同项目研究报告等材料报送科研处,经校领导审批后完成结项。
第七章  附则
第三十四条  本办法由科研处负责解释。
第三十五条  本办法自发布之日起开始施行。本办法施行前的有关规定,凡与本办法不符的,均以本办法为准。
附件3
中共辽宁省委党校
领导批示类科研成果管理暂行办法
第一章  总则
第一条  为规范我校领导批示类科研成果管理工作,加强智库建设,特制定本办法。
第二条  领导批示类科研成果以中央和省委省政府关心关注的重大理论和现实问题为研究重点,以咨政建议为成果形式,体现智库作用。
第三条  领导批示类科研成果包括获得国家级领导批示的成果、获得省内在职副省级以上领导批示的成果。
第四条  领导批示类科研成果署名单位须为中共辽宁省委党校,且我校在职人员为第一作者或第一执笔人。
第二章  成果递交程序
第五条  以中共辽宁省委党校的名义报送国家级领导和省主要领导的成果,需报送科研处,并经分管科研副校长审核后报常务副校长批准,由校办或经其授权后上报有关单位或部门。
第六条  以中共辽宁省委党校的名义报送其他省级领导的成果,需报送科研处,经分管科研副校长审核后,由校办或经其授权后上报有关单位或部门。
第三章  成果认定程序
第七条  领导批示类科研成果须经批示单位通过信函传至我校,并经校委传阅签批后,由科研处认定备案,并按标准给予奖励。批示成果须有批示单位的收文或批示文号。
第八条  对于密级较高无法经过以上程序传至我校的特殊类成果,由相关单位出具证明材料和经办人签名,由科研处报经校领导审批后备案,并按标准给予奖励。
第四章  成果资助办法
第九条  获得国家级领导批示给予重奖,具体额度由校委决定。获得省级领导批示的成果,资助额度为5000—10000元。
第十条  同一成果得到两位以上领导批示,认定和资助遵循就高原则。对于得到省主要领导和副省级领导批示的,在原标准基础上,再奖励20%;对于得到多位省主要领导批示的,在原标准基础上,再奖励50%。
第五章  附则
第十一条  本办法由科研处负责解释。
第十二条  本办法自发布之日起开始施行。本办法施行前的有关规定,凡与本办法不符的,均以本办法为准。
附件4
中共辽宁省委党校科研团队管理暂行办法
第一章 总则
第一条 为进一步整合我校科研力量,调动教研人员的科研积极性,激励教研人员多出高质量、高水平、具有较大社会影响的成果,更好地发挥党校科研“四个服务”的作用,培养和造就更高水平的科研团队和学术带头人,特制定本办法。
第二条 科研团队是依托我校学科优势,整合科研资源,围绕相对集中的研究方向,促进学科交叉与融合,全面开展学术性、咨询性和对策性研究,力争形成一批具有影响力的高端智库及学术团队。
第二章 组织架构与报批
第三条 凡我校在职教研人员,皆可在自愿基础上成立跨部门、跨专业的科研团队。科研团队实行首席专家负责制,成员不得少于5人。1人只能参加1个科研团队。
第四条 科研团队成立,须向科研处报送《中共辽宁省委党校科研团队申请表》,经学校批准后,方可以科研团队名义开展学术活动。
第三章 职责与任务
第五条 团队要有明确的学术研究领域及研究规划。
第六条 每年要举办学术研讨或调研活动。
第七条 加强学术队伍建设,确保团队研究工作的可持续发展。
第八条 首席专家要在每年初向科研处提交本年度本团队的工作计划,并在年末上交团队年度工作报告。年度工作报告内容主要包括:
1.承担项目、发表论文、获得批示等成果情况(成果应是60%以上团队成员参与完成的成果);
2.举办学术交流和调研活动等情况;
3.资助经费的使用情况;
4.下一年度工作计划。
第四章 资助与管理
第九条  学校根据科研团队研究计划和任务目标,每年资助研究经费2000元。
第十条  学校支持科研团队开展学术交流和调研活动。科研团队组织举办经学校批准的15人以上、校外专家学者不少于参会人数1/3的学术交流活动,学校根据参会人数给予1000-3000元资助。科研团队组织经学校批准的重大调研活动,并且调研成果获副省级及以上领导批示或在重要报刊及以上发表,学校报销交通费和住宿费。
第十一条  团队要接受学校定期组织的评估和检查,优胜劣汰,动态发展。一年内没有举办学术交流或调研活动,两年内无团队成果的,学校将停止经费资助,并撤销该团队。
第五章  附则
第十二条  本办法由科研处负责解释。
第十三条  本办法自发布之日起开始施行。
附件5
中共辽宁省委党校科研名家评选办法
根据《省委党校关于加强学科建设的意见(试行)》(辽校发[2011]18号)规定,“连续三年获科研二等奖以上或中标国家一级项目且结项为优秀的人员”认定为科研标兵,现将科研标兵称号改为科研名家,入选条件修订如下:
科研名家的候选人为我校在职教研人员,符合下列三项条件中的两项:
1.三年内累计三次获得以下科研奖项:国家级奖,省哲学社会科学成果奖(政府奖)一等奖或二等奖,中央党校科研部组织评审的全国党校系统优秀科研成果奖一等奖或二等奖,校优秀科研成果奖一等奖。要求获奖成果的署名单位为中共辽宁省委党校,候选人为成果的第一作者或第一执笔人。同一成果多次获奖只计算一次。
2.三年内中标国家一级项目,且结项为良好以上。
3.三年内公开发表权威报刊2篇以上或取得正省级领导批示2项以上。
国务院特殊津贴获得者、省优秀专家获得者直接入选我校科研名家。
code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号