市县校院

锦州市多措并举 全力推动《条例》贯彻落实

文章来源:锦州市委党校 作者:锦州市委党校 发布时间:2020-04-20

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  自《中国共产党党校(行政学院)工作条例》印发和全国党校(行政学院)工作会议召开以后,锦州市委迅速组织学习,认真贯彻落实《条例》精神,夯实主体责任,凝聚系统合力,推进市县两级党校(行政学院)工作高质量发展。

  一是抓好顶层设计,落实主体责任。锦州市委严格落实办党校、管党校、建党校主体责任,及时召开市委常委会议,专题研究贯彻落实《条例》的具体工作措施:以《条例》为依据,结合全市干部教育培训工作“1+6”配套文件等要求,以及办学治校实践经验,起草《中共锦州市委关于贯彻落实<中国共产党党校(行政学院)工作条例>的实施意见》;建立目标考核制度,把贯彻落实《条例》精神纳入党建考核体系;开展自检自查,要求各县区党委、市县两级党校(行政学院)严格按照《条例》对标对表,把存在问题找清找准,并提出解决措施办法,为迎接全国全省党校评估做好准备工作;适时召开全市党校工作会议,推动贯彻《条例》工作落实;按照《条例》要求制定2020年干部教育培训计划,全面提升党校工作质量;进一步加强辽沈战役干部学院建设,全力打造具有锦州地方特色、贴近时代需求的红色党性教育品牌。

  二是发挥中坚作用,提升市委党校办学质量。锦州市委党校(市行政学院)按照市委要求,深入学习领会《条例》精神,对标《条例》开展工作。校委班子和全体教职工围绕《条例》深入学习研讨,综合运用巡察整改和主题教育成果,制定2020年党校工作要点,明确重点工作和创新工作,并对各项工作任务进行细致分解,明确时间表、任务书、路线图。在2020年工作安排中,市委党校推出了一系列创新工作:在确保完成主业主课的基础上,重点推进教学方式方法创新,建立日常跟踪听课制度;转变科研主攻方向,“接地气,增底气”,积极推进校级科研向“智库”建设转变;创新宣讲、学教方式,推动理论宣讲和党员教育工作更好地为基层服务;创新党建工作载体,设立“党校开放日”,深入开展基层党员进党校活动;加大节能减排宣传推广力度,推进校园改造;加强与其他干院、培训机构等的交流合作,建立合作共赢、长期发展的机制,扩大辽沈战役干部学院影响力。对照《条例》要求认真完善校(院)各项规章制度,建立长效机制,确保把贯彻落实《条例》工作抓实、抓常、抓长,全面促进教学科研质量和办学治校水平提升。

  三是夯实基层建设,推进县(市、区)委党校改革。按照锦州市委要求,锦州市委党校(行政学院)进一步加大业务指导力度,对各县(市、区)委党校基本情况特别是事业单位改革后遇到的问题等进行深入调研,充分了解各县(市、区)委党校实际情况和工作需求,督促各县(市、区)委党校对照《条例》认真开展自检自查,全面推动《条例》精神在市县两级党校贯彻落实。各县(市、区)委党校不等不靠,及时向县(市、区)委进行汇报,积极争取政策,改善办学条件的短板,同时组织党校全员深入学习《条例》精神,充分利用党校教学资源共享系统,切实确保县(市、区)委党校改革工作稳步推进和党校职能作用有效发挥。

  
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552