市县校院

沈阳市委副书记刘晓东率调研组到基层党校(行政学校)进行工作调研

文章来源:沈阳市委党校(行政学院、社会主义学院) 作者:刁晨 发布时间:2020-09-16

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为认真贯彻落实全国和全省党校(行政学院)校(院)长会议精神,全面了解掌握目前全市各基层党校(行政学校)建设发展情况,进一步推进党校(行政学院)工作《条例》的贯彻实施,推动全市党校(行政学院)系统高质量发展,近日,市委副书记、市委党校(行政学院)校(院)长刘晓东率调研组到沈阳市13家基层党校(行政学校)进行工作调研。市委副秘书长陈双伟、市委党校(行政学院)常务副校(院)长刘祥陪同调研。 

  调研组一行坚持问题导向,注重了解实情,仔细听取各基层党校(行政学校)的工作情况汇报、建设发展需求和对上级党校(行政学院)的意见建议,实地考察各家党校(行政学校)的校园、教室、宿舍、食堂、图书馆等基础设施建设情况,并与各区县(市)委和党校(行政学校)相关领导围绕党校(行政学校)目前体制机制、队伍建设、经费保障、办学设施等方面存在的问题进行了深入的座谈、研讨和交流。 

  调研组指出,此次调研是落实中央、省委党校(辽宁行政学院)关于《条例》的相关要求的一项具体举措。要认真贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,把党校(行政学院)工作作为巩固党的执政基础、全面加强党的建设的一项重要内容,把中央的精神与各地的实际结合起来,对照《条例》和评估标准,坚持问题导向,找差距,补短板,形成共识,明确要求,坚持党校(行政学院)办学的政治性、方向性,突出针对性、实效性,扎扎实实把党校(行政学院)工作做好。 

  调研组强调,党校(行政学院)作为培训干部主阵地、主渠道,对照《条例》,办、管、建、评都要做好。建设党校教学设施,要注意勤俭节约、量力而行,要以盘活、利用现有资源为主,做到功能不缺失,同时也要做长远的考虑和规划。要把党校(行政学校)班子配强,把教师队伍配齐,制定相关政策,做到待遇留人,事业留人,使人才引得进、用得上、用得好、留得住。要突出质量立校这一重点,把党校(行政学校)校园建设纳入“十四五”发展规划,借助中央党校(国家行政学院)、省市党校(行政学院)等平台开展网络教学,推进信息化和智慧校园建设。 

  调研组建议,党校(行政学校)建设不一定千篇一律,具体做法应各有不同,各个区县党校(行政学校)要各有侧重,各有特色,对标品牌,使党校(行政学校)培训更具针对性和实效性。市委党校(行政学院)要加强对基层党校(行政学校)的检查调研,发挥好带动和指导作用,有针对性的提出指导性意见和约束性要求,促进基层党校(行政学校)适应新时代干部培训教育要求,发挥好四大功能作用。 

  调研组要求,党校(行政学校)工作是党的事业的重要组成部分,必须要提高思想认识和政治站位,下决心加强干部培训教育主阵地建设,让党员干部真正在主阵地得到淬炼,素质能力得到提升,解决好班子不齐、队伍不整、功能缺位、作用不强等问题,让认识更清醒,行动更坚决,让质量立校更加坚定有力,做到守土有责,守土尽责。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号