时政要闻

辽宁省委常委会召开会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神

文章来源:辽宁日报 作者:郭晓旭 发布时间:2018-10-12

【打印文章】 【关闭窗口】

10月12日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。会议还审议了《中共辽宁省委关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的意见》《关于完善地方国有金融资本管理的实施意见》。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。
  会议指出,习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,从全面建设社会主义现代化强国的高度,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、科学内涵和总目标总方针总要求,为我们深入实施乡村振兴战略提供了根本遵循。全省上下要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,确保乡村振兴各项工作抓实抓好。
  会议强调,各级党委(党组)要在结合实际抓落实上下功夫,把总书记重要讲话精神落实到推进我省乡村振兴的具体实践之中。一是要做好顶层设计,组织编制好《辽宁省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》及配套子规划,确保实施乡村振兴战略取得扎实成效。二是要加强乡村公共基础设施建设,着力改善农村基础设施和公共服务,加快重点工程建设,稳定粮食生产。三是要加快推进乡村产业发展,做大做强农业经济,促进农村一二三产业融合发展。四是要深化农村改革,发展以股份合作制为主要形式的村集体经济,促进农业适度规模经营。五是要持续改善农村人居环境,统筹布局农村生产、生活、生态空间。六是要深入探索乡村治理模式,推动农村地区社会治理能力和公共服务管理水平全面提升。七是要坚持“精准扶贫、精准脱贫”,集中力量攻克“坚中之坚”,坚决打赢我省脱贫攻坚战。八是要加强组织领导,完善领导机制,抓好农村基层组织建设,为实施乡村振兴战略提供坚强政治保证。
  会议指出,宣传思想文化工作是党的事业的重要组成部分。要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实意识形态工作责任制。当前,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,全面把握总书记重要讲话的精神实质、核心要义,切实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  会议指出,国有金融机构是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要支柱,是促进经济和金融良性循环健康发展的重要力量。全省各级党委、政府要认真贯彻落实党中央决策部署,落实好地方国有金融资本出资人主体责任,把地方国有金融资本真正管起来,把体制机制真正建起来,既坚定促发展,又坚持防风险,确保这两条战线实现双赢。
  会议还研究了其他事项。
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)信息管理中心邮箱:wz@lndx.gov.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552