图片新闻

校(院)召开2020年党风廉政建设工作会议

文章来源:机关纪委 作者:王兴顺 发布时间:2020-06-09

【打印文章】 【关闭窗口】

 

   

  6月2日,中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)召开2020年党风廉政建设工作会议。主持日常工作的副校(院)长邓泉国主持会议并讲话,副校(院)长周永生对校(院)2019年党风廉政建设工作了回顾总结,对2020年党风廉政建设工作和主要任务进行了安排和部署,省纪委监委驻组织部纪检监察组组长张明参加会议,校(院)委会全体成员、二级巡视员、副秘书长、副教育长、各部门主要负责人和支部书记出席会议。

  会议指出,过去一年,我校(院)党风廉政建设工作取得了明显成绩,为校(院)“双一流”建设提供坚强保证。但也存在一些短板,需要进一步“拉长补齐”。一是思想认识上的短板。个别党员领导干部对党风廉政建设、廉政风险防范等工作还存在模糊的认识,对廉政方面的法律法规、纪律规矩学的不深,掌握的不透。二是主体责任上的短板。个别领导干部“一岗双责”履行的不够实,对本岗位、本部门可能存在的廉政风险重视不够、防范不足。三是监督责任上的短板。对廉政风险排查不够到位,使得监督责任落实上出现了一定的“盲区”,未能很好地做到“抓早抓小”。

  会议指出,2020年全校(院)要贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十二届五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化修复政治生态,要坚持问题导向,增强斗争精神,勇于自我革命,着力补短板、强弱项,坚定不移把党风廉政建设向纵深推进,为校(院)“双一流”建设提供坚强保证。

  一是要加强政治监督。强化思想政治引领,拓展深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。要推进政治监督常态化具体化,确保中央及省委决策部署落实落细。

  二是要压紧压实党风廉政建设责任制。抓好党风廉政建设的关键在于主体责任落实,包括班子的集体责任、一把手的第一责任、班子成员的“一岗双责”。各级领导干部特别是部门一把手,要切实落实好“一岗双责”,把党风廉政建设工作同业务工作同谋划、同部署、同落实,做到管好“自家人”、种好“责任田”,坚决不做“甩手掌柜”。要充分发挥机关纪委的专责监督作用,加强机关专兼职纪检干部队伍建设,依规依纪做好日常监督,着力推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力,不断提升监督实效。

  三是要紧盯重点领域和关键环节。全校(院)要牢固树立制度意识,严格按制度办事、按规矩办事、按程序办事;坚持全过程、全覆盖监督,紧盯重点领域和关键环节,加强思想教育,严格监督执纪,防微杜渐,抓早抓小,切实做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

  四是要加强制度建设和制度的执行。要加紧制定和完善一批相关制度和管理办法,加大执行力度和监督检查,坚决堵塞漏洞,保证校(院)建设工作的平稳安全运行。

  五是积极主动加强与驻部纪检监察组的协调配合,主动自觉接受监督。要进一步落实好驻部纪检监察组的工作要求,加强与纪检监察组的工作协调配合。

  六是用好巡视成果。要全方位配合好省委第六巡视组的巡视工作,认真落实巡视反馈意见,抓好全面整改,推动我校全面从严治党和从严治校再上新台阶。

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号