省内要闻

省委外事工作委员会召开第五次会议
服务全面振兴全方位振兴 不断提高对外开放水平

陈求发主持并讲话 唐一军出席
文章来源:辽宁日报 作者: 发布时间:2020-02-11

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  本报讯 记者杨忠厚报道 2月10日,省委书记、省人大常委会主任、省委外事工作委员会主任陈求发主持召开省委外事工作委员会第五次会议,审议《中共辽宁省委外事工作委员会2019年工作总结和2020年主要工作安排》《辽宁省省属企业外事管理工作实施细则》,部署有关工作。省委副书记、省长、省委外事工作委员会副主任唐一军出席会议。

  会议指出,2019年,省委外事委坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,积极服务国家总体外交,有力推动了全省经济社会发展,全省外事工作取得了新成绩。

  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是制定“十四五”规划、推动辽宁全面振兴全方位振兴的关键之年,做好全年外事工作十分重要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中央对外工作方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强做好外事工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在党中央统一领导下,积极参与“一带一路”建设等重点工作,服务党和国家对外工作大局。要服务辽宁全面振兴全方位振兴大局,聚焦“东北地区打造对外开放新前沿”要求,充分发挥我省区位优势,发挥在产业、文化等方面的比较优势,广泛开展科技、文化、教育、卫生等各领域的国际交流合作,不断提高对外开放水平。要狠抓工作落实,实行项目化管理,把各项任务分解落实到单位、到人头,一项一项抓好落实,确保各项工作取得扎实成效。要进一步加强和改进外宣工作,树立辽宁良好的国际形象。

  会议指出,要充分认识规范省属企业外事管理工作的重要性,全力支持企业开展国际合作,为提高省属企业国际化经营水平,增强运用“两种资源、两个市场”能力,进一步扩大对外开放创造条件。全省各级外事部门要充分发挥职能作用,为各类企业开展国际交流合作提供有力支持、提供良好服务。

  会议还研究了其他事项。

  省委副书记、省委外事工作委员会副主任周波,省委外事工作委员会委员出席会议。

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552