省内要闻

我省完成2560名高校思政课教师培训

年底前高校思政课教师及辅导员培训实现全覆盖
文章来源:辽宁日报 作者: 发布时间:2021-07-25

【打印文章】 【关闭窗口】

  本报讯 记者葛红霞报道 “要想让思想政治工作落地生根,需要我们不断学习,探索适合青年学生的工作方法。参加培训不仅学到了理论知识,还掌握了大量实践经验。”近日,参加完首批全省辅导员集中培训的辽宁石油化工大学辅导员孔祥慧很是兴奋。

  7月6日,全省高校专职辅导员示范培训班开班。本次培训是继2020年全省高校思政课教师培训之后,针对高校辅导员队伍开展的一次专题培训。到今年年底,全省思政课教师及辅导员培训将实现全覆盖。

  省委、省政府对高校思想政治工作队伍建设高度重视,省委常委会召开会议就此项工作专门作出安排,将高校思政课教师培训纳入省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)主体计划。省委书记张国清、省长刘宁亲自审定培训方案,出席开班式,并走上讲台为学员授课。省领导的专题辅导报告在高校党委书记、校长和全体思政课教师中反响热烈。各高校召开党委会、理论学习中心组学习会议等,传达授课内容、研究落实举措,推进思政课教学改革,提升思政课教学质量和水平。

  按照省委、省政府部署,省委教育工委会同省委组织部、省委党校,从2020年10月至2021年6月,分13期对全省2560名高校专职思政课教师集中开展轮流培训。这是我省历史上规格最高、覆盖面最广、实效性最强的一次思政课教师集中培训。截至今年6月25日,全省高校思政课教师培训工作顺利结束。

  我省持续加强高校思想政治工作队伍建设。为提高专职辅导员理论水平、职业能力和专业素养,省委教育工委、省教育厅计划于2021年7月至12月分期分批对全省高校的5800余名专职辅导员进行轮流培训,在省委党校举办5期示范培训班,在大连理工大学、大连海事大学、辽宁大学、渤海大学、辽宁工程技术大学等“辽宁省大学生思想政治教育教师培训与研修基地”各举办6期专题培训班,年底前全部完成培训,实现省(部)属、市属本科和专科院校专职辅导员全覆盖。 

  培训紧紧围绕新形势、新变化设置教学专题。思政课教师培训课程包括习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观、十九届五中全会精神、“四史”教育、高校思政课改革创新等内容。辅导员培训包括习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、辅导员职业能力提升、突发事件防范与应对、网络育人等内容。针对工作实际需要,培训采用专家授课、专题辅导、专题讨论、座谈交流等方式进行,安排了大量分组讨论和交流发言环节,共享和借鉴案例经验,提高工作能力。

  省委教育工委相关负责人表示,通过培训教师整体理论水平得到提升。下一步,我省将以全覆盖培训为突破口,总结经验做法,进一步抓实抓好思政工作队伍培训工作,探索建立培训长效机制,建强思想政治工作主力军;促进广大高校思政课教师和辅导员加强政治理论和新知识、新技术的学习,进而更好肩负起立德树人、培根铸魂的职责使命。

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号