省内要闻

省碳达峰碳中和工作领导小组召开会议
扎扎实实推进碳达峰碳中和工作

张国清主持并讲话 李乐成出席
文章来源:辽宁日报 作者: 发布时间:2022-06-23

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  本报讯 记者杨忠厚报道 6月22日,省碳达峰碳中和工作领导小组召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和工作重要讲话精神,听取相关工作汇报,审议有关文件,部署我省碳达峰碳中和工作。省委书记、省人大常委会主任、省碳达峰碳中和工作领导小组组长张国清主持会议并讲话,省委副书记、省长、省碳达峰碳中和工作领导小组组长李乐成出席会议。

  会议强调,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识实现“双碳”目标的重要性,吃透党中央精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,顶住转型阵痛,摆脱路径依赖,注重发展品位,保持战略定力,着力推动经济社会发展全面绿色转型,在实现“双碳”目标中体现辽宁担当、作出辽宁贡献。

  会议指出,要笃定高质量发展不动摇,科学有序推进碳达峰碳中和,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,加快调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构,实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。要调整能源结构,加快重点行业、重要领域绿色化改造,着力降低单位能耗,全面提高能源利用效率;规划建设新能源基地,增加新能源消纳能力,提高非化石能源消费比重;推进煤炭有序替代转型,推动煤炭清洁高效利用。要加快产业结构转型升级,坚持项目化推进,扎实做好结构调整“三篇大文章”,加快数字辽宁、智造强省建设,进一步谋划建设高质量项目,培育壮大绿色产业;严把新上项目的碳排放关,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展;支持引导石化企业由“燃料型”向“化工型”转变,尽快改变“炼”有余而“化”不足、“粗化工”有余而“精细化工”不足、原材料有余而增值链不足的状况;推动互联网、大数据、人工智能、5G等新兴技术与绿色低碳产业深度融合,提高绿色低碳产业在经济总量中的比重。要充分挖掘潜力,大力发展海铁联运,不断优化运输结构。要落实全面节约战略,增强全民节约意识、生态环保意识。要加强党对“双碳”工作的领导,坚持党政同责,压实各方责任,加强统筹协调,形成工作合力。要深化改革创新,加强碳排放统计监测,提高碳排放统计核算能力,强化动态评估,严格监督考核,倒逼“双碳”责任和任务落实。

  省领导王健、王明玉出席会议。省碳达峰碳中和工作领导小组成员参加会议。

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号