校(院)新闻

压紧压实责任 积极主动作为

——辽宁省委党校坚决打赢疫情防控阻击战
文章来源:办公室 作者:韩凤桐 发布时间:2020-02-04

【打印文章】 【关闭窗口】

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,辽宁省委党校坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,严格执行省委省政府有关部署要求,敢于担当,主动作为,各项措施迅速落实,各项工作有序推进,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。 

  提高政治站位,强化防控意识 

  校(院)委会认真传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,以及省委省政府关于疫情防控工作的部署要求,切实提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,不折不扣把中央和省委省政府各项防控工作部署落细落实。通过网络平台及时向全体教职工传达中央部署和省委要求,统一思想认识,增强防控意识,牢固树立起联防联控人人有责、人人尽责的理念,确保放假不放手,作风不松散,行动听指挥。组织动员全校各级党组织和广大党员,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把党的政治优势转化为工作优势,在疫情防控中打头阵、做表率。 

  加强组织领导,完善工作机制 

  按照中央部署和省委要求,辽宁省委党校迅速成立疫情防控工作领导小组,由分管日常工作的副校(院)长担任组长,分管副校(院)长任常务副组长、其他副校(院)长任副组长,各部门主要负责同志任成员。由校(院)办公室和资产管理部具体承担领导小组办公室职责,牵头协调落实有关防控工作。开设了疫情防控微信工作群,及时传递通知,随时报告情况,随时部署落实,提升了防控工作效率和执行力度。 

  校(院)委成员靠前指挥,狠抓落实。主要负责同志分管校(院)委深入各校区就疫情防控工作进行督促落实和实地巡查,对防控制度、物资准备、人员防护和应急预案等工作进行全面安排部署,并随时通过电话、微信平台进行工作调度。 

  压实工作责任,着力精准防控 

  建立健全校(院)一体化防控体系和信息发布机制。相继制定了《冠状病毒疫情联防联控工作方案》《疫情防控应急预案》等制度,向全校发布了《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》《致广大教职员工的一封信》,进一步明确了联防联控的工作要求和个人行动请假报备制度。严格落实疫情“日报告”“零报告”等制度,明确专人负责,全面了解掌握全校教职工状况,及时报送有关信息和数据,确保上情下达和下情上达畅通无阻。 

  积极参与社会联防联控工作。校(院)与属地卫生、防疫部门进行了对接,按要求开展防疫工作,对所属区域内人员开展联防联控,并委派专人为校(院)教职工和所属区域人员提供咨询和防疫指导服务;在校园外墙悬挂防控标语进行宣传;关闭校园食堂、文体中心、老干部活动室、超市等公共场所。 

  按照“一级响应”要求加强校园管理。对三个校区均实行封闭式管理,进一步加强了门卫值班,禁止外来车辆和人员进入。在前期安排中层干部作为全校总值班的基础上,有针对性地安排了医护、安保、消杀防护人员每天在岗进行值班布防。对来校值班和办公人员进行体温测量和登记,每天两次对校园易感部位进行防疫消杀。及时通知全体在读硕士研究生延迟开学,并严格禁止提前返校。 

  做好防控物资保障。紧急协调少量医用口罩和酒精,分发给校内值班等急需人员。目前,正在积极联系采购医用测温枪,消毒液,口罩,防护服等器械,尽力为防控工作提供基本物资保障。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552