校(院)新闻

党性在心,携手筑起生命屏障

——全省党校(行政学院、社会主义学院)系统积极投身疫情防控工作
文章来源:业务指导部 作者:卞芳 发布时间:2020-02-11

【打印文章】 【关闭窗口】

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻复杂,防控工作正处于关键时期。全省党校系统坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,冲锋在前、为党分忧,切实担负职责使命,携手筑起生命屏障,冲到了战“疫”前沿阵地,用实际行动体现了党校姓党的责任担当。 

  沈阳市委党校(行政学院、社会主义学院)2月5日,沈阳市常务副市长高伟同志宣布沈阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部启动沈阳市委党校(行政学院、社会主义学院)为沈阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医学隔离观察点的决定,并对疫情防控医学隔离观察点工作进行部署安排。校(院)委会高度重视,立即召开了紧急专项工作会议,市委副书记兼任党校(行政学院、社会主义学院)校(院)长刘晓东同志就做好校(院)医学隔离观察点各项服务保障工作提出了具体工作要求,分管日常工作副校(院)长刘祥同志进行全面安排和部署。大家纷纷表示:坚决服从市委决定,高质量、无条件完成疫情防控医学隔离观察点服务保障工作任务,确保“万无一失”工作目标,坚决打赢疫情防控阻击战,全面展示和体现新时代党校人“党校姓党”服务保障能力和风采。接到任务后,学校第一时间成立了校(院)医学隔离观察点工作领导小组和办公室,制定了服务保障工作方案和工作流程。明确校(院)工作任务,并将工作任务分解到具体部门,明确责任人,密集协调沟通市直相关单位,筹集防控物资,确保校(院)各项服务保障工作落实到位,达到“全覆盖、无死角、无盲区”要求。目前,校(院)已经进行封闭管理,分管日常工作副校(院)长刘祥同志,坚守在校(院)疫情防控工作第一线,指挥校(院)全体教职工紧锣密鼓加班加点工作,积极推进各项工作顺利开展。2月7日—8日沈阳市委党校(行政学院)疫情防控医学隔离观察点共安置人员50人,党校27人奋战在疫情防控工作第一线。 

  丹东市委党校(行政学院、社会主义学院)接到在丹东党校设置疫情防控和隔离点的通知后,第一时间成立校(院)疫情防控工作领导小组,全面领导疫情防控工作。分管日常工作副校(院)长张铭辉同志每天坚守岗位,全校教职工踊跃报名参战,要求冲在防控第一线。目前已有4名同志连续奋战9天、24小时全天候在岗,负责校园后勤保障、安全保卫和清洁消毒等工作。至今被问起是否需要轮岗休息时,4名同志仍然表示“我能行”。为保证给隔离人员提供一个卫生舒适的环境,建立校园重点部位消毒备案制度,每天对校园重点部位进行定点定时彻底消毒,校园内设立废弃口罩收集点,及时清运各种垃圾。注重发挥宣传作用,通过网站、微信群、手机短信等非接触手段,向家人和社会深入宣传党中央、省市委的决策部署和疫情防控知识,全面做好氛围营造、知识普及和舆论引导等工作。结合教学需要,全体教师暂停现场调研,充分利用网络调研备课收集整理抗击疫情中的正面案例,及时关注社会热点问题,加强理论研究和智库建设,努力为市委市政府提供咨政参考服务。 

  铁岭市委党校认真执行市委市政府的决定。2月5日,铁岭市委市政府决定将铁岭市委党校作为密切接触者集中隔离医学观察点。铁岭市委党校立即成立工作组,分管日常工作副校长朱永良亲自担任组长,副校长李巧华担任副组长,5名党员同志主动请缨,积极加入到工作组当中。从5日下午到7日,工作组持续同相关部门通力协作,履职尽责,抢分夺秒,与病毒赛跑。从隔离点设施设备更换、安防监控设施改造,到建立医学废物暂存点、建造专用安全防护隔离通道,再到按要求建立食品安全和消防安防制度等,仅仅用了短短48小时,创造了隔离点改造的党校速度。7日下午,铁岭市委党校隔离点改造工作完成,投入使用。 

  锦州义县委党校按照县委县政府的部署,1月28日,被确定为义县新型冠状病毒感染的肺炎患者密切接处人员集中隔离点后,义县委党校在第一时间积极响应,落实联防联控、严防严控措施,成立了由分管日常工作副校长担任组长,副校长、办公室主任为成员的疫情防控工作领导小组,设立专班值守,每天安排校领导和办公室主任24小时全天候值守,认真做好信息登记、上报等工作,及时协调、处置突发应急情况,密切配合做好疫情防控工作。通过电话、微信群及时与全校教职工沟通信息,决策部署。在校领导的带领下克服新年假期和疫情发展期间的各种困难,仅用一天时间就完成了全部宿舍的间隔改造,共有40个房间,可住80人,每个房间都有独立卫生间、空调、热水器、电视等设施,确保隔离人员安心入住。积极配合卫健、疾控、公安等部门建设管理集中隔离点;协助医务、值勤人员对留置观察人员进行教育管理;为隔离人员及县疾控中心等部门工作人员全力做好服务。校领导靠前指挥,蹲点一线,坚守岗位,全校共产党员也纷纷请缨参战,表示随时准备着投入到这场没有硝烟的战场,豁得出来、顶得上去,担当起该担当的责任。到目前为止,已先后接待与疫情有密切接触的观察者9人。 

  葫芦岛市连山区委党校被确定为新型冠状病毒防疫观察点后,区委党校高度重视此项工作,召开专项工作会议,成立领导小组,责任落实到人。分管日常工作副校长刘印屹和相关同志多次研究值班值宿、门禁保卫、后勤物资保障等工作,每个校领导班子成员带头当值班组长,每组3名成员,共有18名同志参加值班。党组织发出了《致全校共产党员的一封信》,号召全校共产党员特别是领导干部,率先垂范,争当先锋。全校10名共产党员积极响应,无一人退缩。积极配合防疫指挥部,及时进行宿舍卫生清理,床品配备和消毒液喷洒等前期准备工作。主动争取区委区政府的支持,沟通各方工作,及时调配物资,保障口罩、手套、消毒液、酒精等物品的供应。调蓝天救援队搭建活动板房作为值班人员工作室。联络卫生防疫部门、商务部门以及乡镇街道做好生活保障、垃圾清运等各项工作。联系区妇联和志愿者服务团队对观察对象进行心理咨询和疏导。到目前为止共接待与疫情有密切接触的观察者12人,其中有7人隔离期满,结束观察;有5人尚在观察中。 

  疫情就是命令,防疫就是责任,党校就是阵地。在疫情面前,全省党校(行政学院、社会主义学院)系统教职工不负重托,不辱使命,忘我地坚守在疫情防控前哨,用无私无畏谱写了一曲“党校姓党”的壮美之歌,让党旗在党校上空和疫情防控第一线高高飘扬。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552