校(院)新闻

坚持党校姓党,努力为打赢疫情防控阻击战作出党校贡献

——全省党校(行政学院、社会主义学院)系统防疫防控行动纪实
文章来源:业务指导部 作者:卞芳 发布时间:2020-02-17

【打印文章】 【关闭窗口】

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省党校(行政学院、社会主义学院)系统迅速行动起来,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,严格执行省委省政府有关部署要求,提高政治站位,统一思想认识,敢于担当,主动作为,迅速落实各项措施,有序推进各项工作,全面加强校(院)防疫防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

  一、坚持党校姓党,强化政治责任 

  我省各地党校(行政学院、社会主义学院)把做好疫情防控工作作为当前最严肃、最迫切的政治任务,迅速行动、协调联动、坚定信心、同舟共济,把打赢疫情防控总体战阻击战化为全省众志成城的实际行动。  

  省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)照中央部署和省委要求,加强组织领导。1月26日,迅速成立疫情防控工作领导小组,明确工作职责,由分管日常工作的副校(院)长担任组长,分管资产管理、服务保障、安全保卫、办公室的副校(院)长任常务副组长、其他副校(院)长任副组长,各部门主要负责同志任成员。校(院)办公室和资产管理部具体承担领导小组办公室职责,牵头协调落实有关防控工作。疫情防控工作领导小组向全校发布了《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》《致广大教职员工的一封信》,审议通过了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,建立联防联控工作机制,完善网格监管,层层设防,全覆盖不留死角,切实做到保安全守底线。同时,向全省党校系统发出《坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召广大党员干部统一思想,科学防控,强化担当,扎实工作,努力为打赢疫情防控阻击战作出党校贡献。充分发挥发声引领的独特优势,积极运用网站、公众号、微信群、QQ群等非接触宣传载体和在校园外墙悬挂防控标语等,深入宣传党中央重大决策部署和疫情防控知识,及时发布校(院)防控工作动态,全面营造良好舆论氛围。 

  大连市委党校(行政学院、社会主义学院)迅速成立校(院)疫情防控领导小组,具体落实疫情防控工作。制定并下发了《关于做好新型冠状病毒疫情防控工作及建立报告制度的通知》,要求全体教职工提高政治站位,高度重视疫情防控工作,采取有力措施,全力做好防控工作。校(院)领导靠前指挥,每天有班子成员在校值守,及时处置和应对突发情况。建立疫情日报告制度,重点关注前往武汉及周边地区的教职工,及时报告出现发热症状的人员情况。各县(市、区)党校也迅速行动起来,甘井子区委党校制定《中共甘井子区委党校关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作方案》,成立以甘井子区委党校分管日常工作的副校长为组长的防控工作领导小组。普兰店区委党校防疫领导小组还下设办公室、疫情防控组、安全保障组,配合各相关部门落实各项任务。 

  鞍山市委党校(行政学院、社会主义学院)校(院)委召开专题会议,研究部署疫情防控工作,并要求各党支部认真组织传达学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作重要指示批示精神。学习贯彻鞍山疫情防控指挥部以简报形式印发的《划重点!一文读懂习近平关于疫情防控的最新指示》。制定下发了《关于在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争中充分发挥党组织和广大党员作用的通知》,确保各项任务的落实。 

  辽阳市委党校(行政学院、社会主义学院)成立疫情防控工作领导小组,严格实行校园封闭管理,每天对校园公共卫生进行消毒,注重向员工普及防控常识。辽阳县委党校积极参与辽阳县八会镇西庄子村、八盘岭村、通明山村三个村的疫情防控包保工作,参与包保责任村的疫情防控检查工作。 

  朝阳市委党校(行政学院、社会主义学院)第一时间成立疫情防控领导小组,明确各部门职责,校(院)委成员带头值班值宿,手机24小时畅通。发布致全体教职工公开信,及时将上级精神传达到全体党员,认真贯彻执行,号召党员干部积极参与所在社区联防联控工作。 

  盘锦市委党校(行政学院、社会主义学院)制定了《中共盘锦市委党校新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,主要领导深入一线检查督查,通过电话会议、每日报告、调查研究、加强宣传等方式,有效开展本单位疫情防控工作。抓早研究部署春季学期开班疫情防控工作方案及应急预案。同时还注重提高物业公司党校项目部工作人员的防控意识,加强疫情防控知识宣教工作,正确引导社会舆论,坚定信心,同舟共济,群防群控。 

  沈阳铁路党校主要领导自1月28日起带领全体中层干部提前结束春节假期,回到党校开展疫情防控有关工作,制定了疫情防控工作实施方案。集团公司党委副书记、分管党校工作领导深入校园一线巡查防控责任制落实情况。召开专题电视电话会议,围绕全面做好疫情防控工作,对党组织和党员干部提出严格落实疫情防控措施、严格做好信息发布管控、舆情正面宣传引导等六个方面的要求。 

  二、发挥模范作用,关键时刻冲锋在前 

  我省各地党校(行政学院、社会主义学院)牢记人民利益高于一切,认清肩负的责任使命,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,在践行使命中彰显初心。2月4日,省委常委、组织部长、省委党校(院)校(院)长陆治原及时听取校(院)开展疫情防控工作情况汇报,并做出批示,要求校(院)委要认真做好校(院)的疫情防控工作,妥善安排好各项工作,确保全体师生健康安全。 

  省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)校(院)委认真贯彻落实陆治原校长的要求,靠前指挥,狠抓落实。校(院)防疫领导小组对全校联防联控工作进行部署,明确目标原则,按照防控综合、防控保障、教学科研及舆论宣传进行职责分工,各成员单位主要负责人,切实担负起职责。领导小组组长带领相关成员深入各校区实地巡查,就疫情防控工作进行现场办公,指导督促落实,对防控制度、物资准备、人员防护和应急预案等工作进行全面安排部署,并随时进行工作调度。机关党委向全体党员传达省委组织部通知,号召党组织和党员干部积极主动发挥作用。资产管理部、服务保障部、安全保卫部、财务部等部门冲锋在前,及时召回放寒假在家休息的相关人员,组建党员管理服务团队,立即投身疫情联防联控一线。进一步明确班子成员24小时带班和中层干部在岗值班职责,同时有针对性地安排了医护人员、安保、消杀防护人员每天进行在岗值班布防。办公室迅速调集力量全天候执班,确保机要信息随时接收报送到位。加强沟通协调工作,及时起草下发转发各类通知方案,保障防疫防控工作有效运转。全力做好校(院)教职员工出行情况排查统计工作,及时分析研判,坚持日报告制度,确保校(院)领导及时了解掌握情况,准确进行工作部署。 

  沈阳市委党校(行政学院、社会主义学院)发出倡议书,号召全校党员牢固树立大局意识,带头落实市委市政府关于疫情防控的要求,在疫情防控的战役中充分发挥先锋模范作用。各党支部通过微信工作群等形式,组织全体党员就近参与开放式居民小区疫情群防群控工作,主动到居住地所在社区报到,亮明党员身份,认领工作任务。所辖县(市)区党校实行校长牵头负责制,强化属地责任。皇姑区委党校通过设置“党员先锋岗”、“责任区”、开展“我是党员我带头、阻断疫情我先行”志愿服务活动。沈北新区党校号召党员积极参加防控疫情主题党月活动,为抗击疫情工作做贡献。 

  抚顺市委党校(行政学院、社会主义学院)向全校党员发出倡议书,号召党支部和党员干部积极主动发挥作用。疫情发生后,主要领导第一时间到校,查看防控情况,就相关工作作出安排部署,其他班子成员轮流值班,按照分工,各司其责。新抚区党校主要领导1月29日正式上班开始巡查防控工作。望花区委党校积极响应区委组织发出的防控疫情志愿者报名活动,党校负责人带头报名参加。 

  本溪市委党校(行政学院、社会主义学院)按照市疫情防控指挥部相关文件要求,成立疫情防控工作领导小组,机关党委负责校内总协调调度工作,各党支部书记、支委委员为具体责任人,积极开展疫情防控相关工作。要求以支部为单位辐射所有教职员工,每天按时报送“平安接龙”活动,对重点人、重点情况及时向上级报告。平山区委党校响应组织号召,选派教师参加社区联防组,每天下午三点到九点到小区严防死守。 

  营口市委党校(行政学院、社会主义学院)号召全体党员积极主动发挥党员先锋模范作用,通过制作宣传条幅、制作防疫微视频等在有关媒体进行宣传。组织教师参与市妇联防疫心理健康辅导工作,主要领导每天在岗深入校园巡查,部署安排当天疫情防控工作。西市区委党校全体党员已报名参加区党员疫情防控突击队,班子成员自行到所在社区报到参与社区的防控工作。负责宣传报道的同志从春节至今没有休息一天,始终配合区委宣传部在一线抓拍抗疫画面,制作视频宣传片。 

  阜新市委党校(行政学院、社会主义学院)第一时间向全体党员传达上级通知,号召党员干部提高认识,主动作为,通过官方渠道了解疫情防控动态和防控知识,积极应对,在疫情防控工作中贡献力量。主要领导每天深入校园及包保社区一线巡查防控情况,做到防患未然。学校全体党员干部每天轮流到太平区高德街道海泰社区、海润社区和煤城社区协助社区工作人员做好疫情防控工作。   

  辽河油田党校专门下发了辽河油田党校党组织及共产党员抓好疫情防控工作的通知,并组织全体党员开展“共产党员先锋工程”,划分责任区,建立党员突击队,对三个校区实行封闭式管理,每天对教职员工进行防控知识的宣传教育,开展EAP心理建设,以科室为单位号召每名职工每天锻炼一小时,阅读一小时。 

  三、通力协作,努力作出党校贡献 

  我省各地党校(行政学院、社会主义学院)面对疫情冲锋在前、协调联动、全力以赴完成任务,用实际行动体现了党校姓党的责任担当,为打赢疫情防控阻击战作出了党校贡献。 

  省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)统筹兼顾,分兵把口,有序做好疫情防控和新学期开学各项工作。一方面认真落实省委省政府部署要求,积极参与社会联防联控工作,指导校卫生所与属地卫生、防疫部门进行对接,委派专人为校(院)教职工和所属区域人员提供咨询和防疫指导服务;服务保障部制定服务保障疫情防控应急预案,及时关闭校园食堂、文体中心、老干部活动室、超市等公共场所,要求职工和物业团队人员“非必要,不外出,不来校”对春节外出的职工和物业团队人员进行汇总让外省回沈人员自行隔离14天,保障教职工和员工的身体健康和生命安全。按照“一级响应”要求,对各校区和家属宿舍实行封闭式管理,禁止外来车辆和人员进入,对来校值班和办公人员进行体温测量和登记,每天两次对校园易感部位进行防疫消杀。在防控物资紧缺的情况下,资产管理部千方百计积极筹措所需物资,保障一线人员的基本防护用品和校(院)各重点区域的消毒用品。另一方面,坚守主责主业,及时部署做好新学期开学准备工作。教务和培训部门加强预判,提早谋划,主动沟通,认真做好培训计划。科研部门组织各专业领域围绕打赢防疫阻击战各方面问题,开展对策性研究,形成高质量决策咨询成果,为省委省政府科学决策提供智力支持。各教研部门组织开展“在线集体备课”“远程学术研讨”,结合防疫防控工作实例案例,充实丰富教学内容,探索改进教学方式方法。及时通知全体在读硕士研究生延迟开学,并严格禁止提前返校。适应疫情防控工作需要,认真做好新闻报道、学术稿件邀约和报刊出版发行工作。 

  沈阳市委党校(行政学院、社会主义学院)2月5日,被确定为沈阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医学隔离观察点,校(院)委会高度重视,立即召开了紧急专项工作会议,进行全面安排和部署。第一时间制定了服务保障工作方案和工作流程。明确校(院)工作任务,进行任务分解,密集协调沟通市直相关单位筹集防控物资,确保校(院)各项服务保障工作落实到位,达到“全覆盖、无死角、无盲区”要求。目前,校(院)已安置与疫情有密切接触的观察者69人,党校30余人奋战在疫情防控工作第一线。 

  丹东市委党校(行政学院、社会主义学院)接到在丹东党校设置疫情防控和隔离点的通知后,第一时间成立校(院)疫情防控工作领导小组,全面领导疫情防控工作。校(院)领导坚守岗位,全校教职工踊跃报名参战,要求冲在防控第一线。严格定点定时彻底消毒,校内设立废弃口罩收集点,及时清运各种垃圾。结合教学需要,全体教师充分利用网络调研备课,收集整理抗击疫情中的正面案例,及时关注社会热点问题,加强理论研究和智库建设,努力为市委市政府提供咨政参考服务。 

  锦州市委党校(行政学院、社会主义学院)主要领导靠前指挥,带头值班巡视疫情防控防护工作,并安排了校委班子及部门中层干部在春节和寒假期间的值班、校园安保、外出人员报备、统计调查等工作,部署了开学前的防控工作,为安全开学做好准备,同时要求教职工要树立政治意识,大局意识,不传播、不议论非官方的消息。义县委党校1月28日,被确定为义县密切接触人员集中隔离点后,积极响应,校领导和办公室主任24小时全天候值守,在校领导的带领下克服春节假期和疫情期间的各种困难,仅用一天时间就完成了40个房间,可住80人宿舍的间隔改造,每个房间都有独立卫生间、空调、热水器、电视等设施,确保隔离人员安心入住。到目前为止,已先后接待与疫情有密切接触的观察者9人。 

  铁岭市委党校(行政学院、社会主义学院)认真执行市委市政府将铁岭市委党校作为密切接触者集中隔离医学观察点的决定。立即成立工作组, 5名党员同志主动请缨,积极加入到工作组当中。工作组持续同相关部门通力协作,履职尽责,抢分夺秒,与病毒赛跑。从隔离点设施设备更换、安防监控设施改造,到建立医学废物暂存点、建造专用安全防护隔离通道,再到按要求建立食品安全和消防安防制度等,仅仅用了短短48小时,创造了隔离点改造的党校速度。7日下午,铁岭市委党校隔离点改造工作完成,投入使用。 

  葫芦岛市委党校(行政学院、社会主义学院)成立疫情防控工作协调组。及时下发关于新型冠状病毒疫情期间有关工作及事项的通知,校园实行封闭管理,暂停后勤社会化活动。坚守值班岗位,做到不漏岗、负好责。积极参加由市直机关工委组织的党员进社区,开展联防联控工作。连山区委党校被确定为新型冠状病毒防疫观察点后,迅速成立领导小组,责任落实到人。每个校领导班子成员带头当值班组长,每组3名成员,共有18名同志参加值班。主动争取区委区政府的支持,及时调配物资,保障口罩、手套、消毒液、酒精等物品的供应。到目前为止共接待与疫情有密切接触的观察者17人。 

  疫情就是命令,防控就是责任。在大疫面前,作为全省疫情防控工作大局的重要组成部分,全省党校(行政学院、社会主义学院)系统教职工认清使命,经受考验,同舟共济,奋力当先,用实际行动体现党校姓党的责任担当,为彻底打赢疫情防控总体战阻击战贡献党校力量。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552