校(院)新闻

校(院)召开新学期教学工作会

文章来源:教务部 作者:徐健 发布时间:2020-08-28

【打印文章】 【关闭窗口】

  825日,校(院)召开新学期教学工作会,主持日常工作的副校(院)长邓泉国、副校(院)长佟玉华、副校(院)长邹平出席会议。会议由佟玉华主持。 

  会上,各教研部、教务部、各培训部、学员部共20个部门的负责人分别汇报了本部门上半年教学、管理工作情况,提出了本学期工作计划。 

  佟玉华认真听取了各部门的发言后指出,2020年上半年在大家的共同努力下,在抗击疫情的大背景下,圆满完成各项教学工作,交出了一份亮点纷呈的答卷。一是圆满完成教学和管理任务。通过精心计划组织,完成了35期十九届四中全会轮训班、4期中青班、2期师资班、16个专题班和全国两会精神专题研讨班等的培训任务。二是创新教学培训新模式。根据疫情期间的实际情况,成功开展了线上教学、线上线下结合教学、送教上门、送教下基层等多种方式,丰富了我校培训模式。三是守住了纪律底线。面对疫情特殊形势,各部门积极应对、勇于担当,在保证时间过半任务过半的前提下,保持了教学零事故、学员管理零事故。 

  针对已经恢复正常的秋季学期培训工作,佟玉华布置了六项任务:一是要迅速启动备课工作;二是要及时更新课程内容;三是启动讲稿撰写工作;四是高标准完成跟班任务,抓紧开展教学调研;五是继续做好教学管理组织协调工作,保持教学零事故;六是学员管理要全面体现从严原则,不落环节。 

  最后,邓泉国作总结讲话。他首先对各部门在疫情背景下圆满完成各项工作和辛勤付出给予了充分肯定。他强调,省委高度重视党校工作,尤其是教学工作,各部门应进一步提高政治站位,强化政治担当,增强做好教学工作的责任感使命感。就如何做好新学期工作,邓泉国提出了五点要求。一是明确“一个中心”,着力打造四个体系建设。要严格按照上级指示精神研究教学工作,做好班次体系、课程体系、学科体系、教材体系建设。二是抓住重点补短板,坚持目标导向和问题导向。要未雨绸缪,对标对表,提前做好迎接评估考核各项准备工作;要压实整改责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。三是继续完善教学内容,创新精品课程。要注重与时俱进,将中央重要精神、省委重要部署及时融入到教学内容当中;要不断提高课堂讲授质量,打磨精品课程,树立党校品牌。四是重视人才队伍建设。各教研部要重点关注转型教师队伍建设工作,充分利用好政策红利,通过师资班培训、跟班学习等方式,提高年轻教师队伍的能力和水平。五是坚持党校姓党原则,加强从严治校。切实提高政治性、原则性,要从近期党校系统发生的个别违纪案件中认真汲取教训,始终要在党言党、在党忧党、在党为党,坚决守住意识形态底线;要严格做好学员管理工作,认真贯彻省委常委、组织部长、省委党校校长陆治原同志的批示精神,不折不扣地将严明纪律、严格考勤、严禁聚会聚餐、严肃查处的“四严”要求落实到位。同时,继续做好疫情防控常态化各项工作。 

  肖春华副教育长、各教研部主任、分管教学的副主任,教务部、培训部、学员部班子成员及全体班主任共70余人参加了本次会议。

   (摄影:王馨慧)

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号