校(院)新闻

省委第六巡视组向省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)反馈巡视情况

文章来源:理论研究部 作者:金钊 发布时间:2020-09-04

【打印文章】 【关闭窗口】

  根据省委巡视工作领导小组的部署,202093日,省委第六巡视组向省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组办公室副主任卢明向分管日常工作的副校(院)长邓泉国传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,省委第六巡视组组长陈岩反馈了巡视情况。之后,陈岩同志代表省委巡视组向校(院)领导班子进行了反馈,卢明同志对巡视整改工作提出要求。邓泉国主持会议并作了表态发言。 

  根据省委统一部署,2020410日至710日,省委第六巡视组对省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)进行了巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以四个意识为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视整改落实等方面存在的突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治显微镜、政治探照灯作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。 

  陈岩指出,2016年以来特别是20187月机构改革后,校(院)委班子始终把“党校姓党”“社院姓社”作为校(院)工作的根本原则,认真落实“两个责任”,以“双一流”建设为目标,抓改革促融合,教学、科研和决策咨询等重点工作均有提升。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署不够到位,贯彻质量立校要求不够全面,教学科研水平与新时代干部培训需求有差距,高端智库作用发挥不够充分,对市、县校(院)的业务指导有待加强,机构改革后的整合融合有待深入,制度机制还不完善。推动全面从严治党向纵深发展不够,主体责任压得不实,监督责任落实存在薄弱环节,廉政风险点依然存在。加强和改进党的建设工作不够扎实有效,组织建设和队伍建设存在薄弱环节,选人用人和干部管理工作不够规范,基层党支部组织生活会质量不高。巡视、审计监督发现问题整改不够扎实。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关部门处理。 

  陈岩提出了4点意见建议。一是增强四个意识,坚定四个自信,切实把两个维护的政治要求转化为推进校(院)高质量发展的具体行动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,切实在先学一步、深学一层和狠抓落实上下功夫。充分发挥职能作用,力争在教学、科研、决策咨询等重点领域实现新突破,在全国校(院)系统中创出辽宁品牌。二是全面履行管党治党责任,层层传导压力,推动全面从严治党不断向纵深发展。进一步压实全面从严治党两个责任,从强化日常监督入手,不断增强正风肃纪的高压态势。认真搞好廉政风险筛查,严肃查处顶风违纪行为,切实把三不一体推进要求落到实处。三是深入贯彻新时代党的组织路线,建强各级党的组织,全力打造一支能干事、敢担当的干部人才队伍。加强校(院)委领导班子建设,着力在提高决策力和执行力上下功夫,切实发挥好压舱石、定盘星作用。严格执行选人用人规定,牢固树立重实干重实绩的用人导向。扎实推进党的基层组织建设,不断提升制度化、规范化水平。四是强化责任担当,统筹抓好整改,切实做好巡视工作的后半篇文章。校(院)委会要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开巡视整改专题民主生活会,聚焦省委本轮巡视指出的问题,结合巩固深化主题教育成果,结合筹划部署下半年工作,深入查摆、举一反三,研究制定具体的整改任务清单、责任清单,推动巡视整改优质高效完成。 

  卢明对巡视整改提出明确要求,一是强化政治担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。要认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,把思想和行动统一到党中央和省委关于整改工作部署要求上来,切实抓好整改落实工作,压紧压实整改主体责任,认真组织召开民主生活会,做好党内公开工作。二是强化统筹推进,切实抓好集中整改。要切实加强对巡视整改工作的组织领导,统筹部署、细化举措、扎实推进。要认真制定整改工作方案,稳步推进集中整改工作,加强监督检查,按要求报送整改情况。三是强化成果巩固,推动巡视整改常态化长效化。巡视结束不能有过关心态,要继续按照巡视整改要求,坚持目标不变、力度不减,着力在巩固、深化、提高上下功夫,持续抓好整改,坚持举一反三,主动接受监督。 

  邓泉国表示,省委第六巡视组反馈的巡视意见站位高、把脉准,肯定成绩客观中肯,指出问题切中要害、一针见血,提出的整改意见明确具体、务实可行。校(院)委班子诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是要切实提高政治站位,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实。二是要牢固树立问题导向,坚决压实整改责任。三是要突出建章立制,常态长效抓好整改。四是要持续巩固深化巡视成果,真正使巡视整改成为推动高质量发展的强大动力,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出更大贡献。 

  省委第六巡视组有关成员、省纪委监委驻省委组织部纪检监察组负责同志、校(院)委班子成员出席会议;校(院)二级巡视员,副秘书长、副教育长,退休老领导代表,校(院)各部门主要负责同志,专职党支部书记、正处级班主任、派驻乡村工作的正处级干部,以及群众代表列席会议。

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号