校(院)新闻

辽宁省科学社会主义学会2021年年会在沈阳举行

文章来源:科学社会主义教研部 作者:罗春战 发布时间:2021-07-20

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  2021715日,由辽宁省科学社会主义学会、辽宁省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心、辽宁省委党校科学社会主义教研部(政治学教研部)联合主办的辽宁省科学社会主义学会2021年年会暨“中国共产党百年历史经验”学术研讨会在沈阳举行。本次会议是2021年辽宁省社科活动月系列活动之一,也是省委党校庆祝建党百年系列活动之一。省委党校(辽宁行政学院省社会主义学院)副校(院)长孙庆国出席会议并致开幕词。中国科学社会主义学会副会长、辽宁省科学社会主义学会会长、省委党校(辽宁行政学院省社会主义学院)一级巡视员佟玉华出席会议。开幕式由学会秘书长、省委党校科学社会主义教研部(政治学教研部)主任迟晓蕾主持。 

  孙庆国在致辞时首先对与会的专家学者的到来表示欢迎。孙庆国强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话立足于中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,深入研讨,把握核心要义。要把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。 

  中国科学社会主义学会副会长、辽宁省科学社会主义学会会长、省委党校一级巡视员佟玉华作了题目为《以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义》的报告。佟玉华指出,中国共产党人百年历程得出来的重要经验之一就是必须要走自己的路。中国特色社会主义,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。坚持和发展中国特色社会主义必须要坚持解放思想、实事求是的思想路线。必须坚持社会主义市场经济的改革方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。佟玉华强调,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度。必须坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  辽宁省科学社会主义学会副会长、教育部长江学者特聘教授、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授作了题为《必须继续推进马克思主义中国化——学习习近平总书记在庆祝建党百年大会上的重要讲话精神》的报告。田鹏颖认为,马克思主义不仅发现了现代资本主义生产方式及其特殊运动规律,而且发现了人类历史发展的一般规律。正是这一科学理论,让中国人在精神上实现了从被动到主动的历史转变。没有中国共产党人创造性地将马克思主义与中国实际相结合,中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。马克思主义不是机械教条,而是要不断探索时代发展提出的新课题,不断回应人类社会面临的新挑战。面向未来,是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。在开启社会主义现代化国家建设新征程、奔向第二个百年目标的新发展阶段,我们必须继续发展当代中国马克思主义,为全面开启社会主义现代化国家建设新征程提供强大理论支撑。 

  辽宁省科学社会主义学会副秘书长、东北大学马克思主义学院刘宁宁教授作了题为《中国共产党自我革命百年历史经验》的报告。刘宁宁认为,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。刘宁宁教授系统总结新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、新时代中国特色社会主义时期党的自我革命的活动。刘宁宁总结了中国共产党自我革命百年历史经验:要坚守人民立场,牢记党的宗旨和使命;要坚持马克思主义中国化,不断加强思想政治教育;要坚持从实际出发,根据实际情况,针对现实问题来推动党的自我革命;要坚持以党的自我革命推动社会革命。中国共产党是中国现代化事业的领导核心,要通过自我革命来推动社会的变革和现代化。 

  省委党校党建教研部主任牟广东作了题为《继承弘扬伟大建党精神》的报告。牟广东认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中一个重要的理论创新就是提出了伟大建党精神。习近平总书记精辟概括伟大建党精神的深刻内涵,指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。牟广东从如何认识伟大建党精神的地位、伟大建党精神的来源、伟大建党精神的内涵以及如何弘扬伟大建党精神四个方面做了详细解读。牟广东提出,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

  铁岭市委党校副教育长王英、辽阳市委党校科社教研部主任王莹滢、朝阳市委党校哲科教研部主任李莉莉、抚顺市委党校科社教研部副主任姜广多、辽宁大学马克思主义学院博士研究生阎西塬在大会上做交流发言。

  715日下午,参加辽宁省科学社会主义学会2021年学术研讨会的部分专家到全国优秀基层党组织沈阳航空航天大学调研。沈阳航空航天大学党委书记翟文豹向与会专家介绍了学校的整体情况。随后,与会专家学者参观考察了沈阳航空航天大学的“中国共产党精神谱系展党史学习教育基地”“航空工程综合实训中心”“辽宁通用航空研究院”“党员教育示范基地” 

  闭幕式上,省委党校科学社会主义教研部(政治学教研部)迟晓蕾作总结。迟晓蕾向与会专家学者对辽宁省科学社会主义学会的支持表示衷心的感谢。本次会议围绕“中国共产党百年历史经验”和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神开展了深入交流和研究讨论。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,始终如一地坚持学会宗旨,求真务实,突出理论支撑,聚焦我国经济社会发展的重大理论和现实问题,做出学会应有的贡献。 

  《党政干部学刊》编辑部主任邢军伟、《辽宁行政学院学报》编辑部主任战晓华、省党校科研部副部长王道文、《辽宁省社会主义学院学报》编辑部副主任桂峰兰、《辽宁党校报》编辑部责任编辑武青青出席会议。来自全省党校、高校系统110余位专家学者参加会议。 

  (摄影:  

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号