校(院)新闻

副校(院)长王勇主持召开部分党支部书记座谈会

文章来源:党群工作处 作者:杨超 发布时间:2022-06-15

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  为进一步发挥高质量党建引领作用,聚焦校(院)“双一流”建设目标,推动“十四五”规划落地落实,5月10日以来,副校(院)长王勇3次主持召开部分党支部书记座谈会并讲话。 

   

  座谈会上,各党支部书记结合本支部工作实际和思想实际,围绕“如何理解支部工作”“如何抓好支部建设”“如何发挥高质量党建引领作用”“如何发挥支部书记示范带头作用”等内容,畅所欲言。有的支部书记认为,作为支部书记要树牢抓好支部工作是本职,不抓支部工作是失职,抓不好支部工作是渎职的理念,切实履行好第一责任人职责,真正做到以身作则、以上率下,凝心聚力。有的支部书记谈到,做好支部工作,关键是做好人的工作、做好人的思想政治工作,塑造党员尤其是青年党员的正确价值观,坚定理想信念,激发干事创业热情。有的支部书记认为,解决支部建起来、动起来的问题,实现党支部标准化、规范化后,要着力解决支部活起来、强起来的问题,实现提质增效、全面过硬,通过联建共建、列席指导、党建活动经费保障等多种方式,搭建平台载体,创新组织生活新形式,提高党建工作质量。 

  大家纷纷表示,通过座谈交流,既对如何做好支部工作有了更为清晰的认识,对如何落实好“三会一课”、组织生活会等有了更为深刻的理解,同时也借鉴其他支部好的经验和创新做法,进一步拓宽了做好支部工作的思路,坚定了助力实现校(院)高质量发展的信心和决心。 

  王勇在讲话中强调党支部是党的全部工作和战斗力的基础,承担着教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责,做好支部工作,意义重大,尤其是面对校(院)落实“十四五”规划,实现高质量发展的目标任务,更要发挥好高质量党建引领作用。党支部的首要任务是宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,教育引导党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。党支部的关键任务是解决“两张皮”的问题,党建工作与业务工作具有内在一致性,要找准结合点,推动党建与业务深度融合、相互促进,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,实现目标同向、工作同力、落实同步。抓实支部工作,支部书记要在切实抓好“三会一课”的基础上,切实开好党支部组织生活会,切实运用好谈心谈话和批评与自我批评这两个有力抓手,真正做好党员思想政治工作,从而大大激发大家的积极性主动性创造性。党支部书记作为支部的“领头雁”和第一责任人,要发挥好示范带头作用,抓好支委班子建设、带好党员群众队伍,主动担当作为,建强战斗堡垒。 

  (摄影:杨超) 

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号