学员工作

第105期省直事业单位副处级领导干部进修班全体学员
赴中共党史教育基地“陈云旧居”开展党日活动

文章来源:学员部 作者:肖杰 发布时间:2019-09-16

【打印文章】 【关闭窗口】

   20199月11日下午,在新中国成立七十周年之际,辽宁省委党校第105期省直事业单位副处级领导干部进修班全体学员,来到辽宁省中共党史教育基地“沈阳特别市军事管制委员会旧址”即“陈云旧居”调研学习,开展党日活动。 

   

  在沈阳市和平区桂林街893号,居民区环抱之中有一座日式住宅建筑。墙外挂着“陈云旧居”和“沈阳特别市军事管制委员会旧址”牌匾显得格外庄重。据介绍,1948年11月至19495月,时任中央政治局委员、东北局副书记兼沈阳特别市军事管制委员会主任,并负责接管沈阳工作的陈云就曾经居住在这里。解放战争期间,陈云同志参加领导东北解放。辽沈战役胜利后,他领导接收沈阳,创造了接管大城市的经验,并领导东北根据地率先开始恢复经济,支援了全国解放战争,为共产党提供了由战争转向和平建设的宝贵经验。新中国成立后,陈云同志十分关心辽宁的建设与发展,先后多次到沈阳、大连、鞍山、抚顺、丹东等地视察工作,并对工农业发展、城市建设、大气污染等问题作出了重要指示,为辽宁成为我国重工业基地作出了巨大贡献。 

  2005年,中共辽宁省委党史研究室将“陈云旧居”修缮一新,辟为“沈阳特别市军事管制委员会旧址”,并在此举办“陈云同志在辽宁”主题展览。展览对外开放后,成为学习陈云高尚品格和崇高风范,开展党性教育和革命传统教育的重要基地。2015年612日,在纪念陈云同志诞辰110周年时,习近平总书记指出,陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习。 

   

  全体学员先后参观了一楼展厅《陈云在东北》主题展览,仔细学习了“开辟北满根据地”、“坚持南满的决策者”、“主持东北财经工作”、“创造接收沈阳经验”、“关心辽宁的建设和发展”等展区陈云在辽宁的工作足迹。学员们还参观了二楼“不忘初心、牢记使命”主题教育《中国共产党在辽宁革命斗争历程》主题展览。学员们参观后纷纷表示,这次参观学习《陈云在东北》纪念展,不仅缅怀了陈云的丰功伟绩,更学习和继承了他对党忠诚、敢于担当、创新实干、奋斗自强的革命精神。我们要将陈云同志留下的宝贵精神财富化作强大的动力,积极投身到现实工作中,为东北全面振兴和全方位振兴的伟大实践,坚定不移地把老一辈无产阶级革命家开创的伟大事业继续推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

                            

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552