学员工作

中青一班赴盘锦实地学习考察基层党建与乡村建设经验

文章来源:学员部 作者:肖杰 发布时间:2019-11-25

【打印文章】 【关闭窗口】

   1114日清晨7:20,迎着初冬的丝丝寒意,中青一班49名同学集体乘车赴盘锦参加现场教学活动,盘锦市委组织部副部长张皓全程陪同教学参观。

 

  中青一班同学们首先来到了盘锦市盘山县得胜街道得胜村参观学习。在得胜村村部,村党支部书记王光介绍了得胜村发展情况。这里积淀了丰厚的民俗文化和厚重的红色文化。在得胜村党史馆,盘锦市优秀共产党员、“辽宁好人”陆万长老先生情真意切、激情澎湃的为大家上了一堂《不忘出席、牢记使命,永远跟党走》的生动党课。从土改开始到抗美援朝,从解放初期到到农业学大寨,从十一届三中全会到改革开放,得胜村涌现出了一批批可歌可泣的英雄事迹,特别是党的十八大以来,得胜村发生了巨大的变化,在环境整治、宜居乡村建设、美丽乡村建设、乡村旅游等政策指引下,得胜村党员、干部、群众齐心合力,努力拼搏,把村建设成为了远近闻名的天蓝、地绿、水清、人美的全镇最富裕的村。村上建起了“妇女儿童之家”“老人互助幸福院”,老百姓纷纷盖起了民宿。2012年该村入选“辽宁省十佳村”;2013年被住建部评为“美丽宜居村庄”;2016年被农业部授予“中国美丽休闲乡村”。得胜村发生了旧貌换新颜的可喜变化,老百姓得到了实实在在的实惠,这是中国共产党领导人民取得社会主义建设伟大胜利的一个真实缩影。 

  同学们接着来到了兴隆台区兴隆台街道乐园社区,社区书记孙潇阳介绍了社区发展情况。该社区的基层党建工作采取了网格化管理,建立了智慧党建平台,构建了“大党委”工作模式,并采用“大党委”成员单位管理、“乐赢积分、乐享服务”的方式以及“领带行动”等工作载体和方式方法,最大限度地调动社区党员群众的积极性和创造力,为社区的发展提供了源源不断的动力。 

  现场教学活动来到了第三站兴隆台区惠宾街道。街道党工委书记梁红介绍了街道的特色工作和亮点品牌。惠宾街道坚持以党建为引领,以扩大精细化管理效应为抓手,组建了街道“大工委”、社区“大党委”和社区“党建联合体”,打出了“惠党建”“惠文化”“惠治理”“惠服务”的系列街道管理组合拳,“大脚板”书记、“好闺女”书记、“当家人”书记等党员干部形象深得民心,街道成功打造了共商共建共治共享的社会治理新格局。

同学们又来到了位于惠宾街道的迎宾社区参观,在这里,大家看到了该社区以社区党委为核心,以网格化党支部为依托,打造“党群e家”书记项目,以党群文化为纽带,强化社区基层党组织建设的成功经验做法。同时,大家还了解到了该地区的特色农产品项目,并饶有兴致的来到了现场教学的最后一站大洼区唐家镇白家村碱地柿子基地实地参观。在那里同学们亲口品尝到了该地区的农业特产碱地柿子,该柿子皮脆肉厚、酸甜多汁,维生素AC的含量是普通柿子的3.7倍,是居家养生、营养保健的上好天然农副产品。同学们纷纷为高科技产业驱动下的农副产品种植成果点赞。 

  通过此次深入乡村现场教学实践活动,同学们真真切切的看到了新时代在党的领导下,中国特色社会主义乡村建设取得的翻天覆地的变化,实实在在的感受到了农民富起来、乐起来,乡村现代化治理和信息化管理美起来、强起来的喜人成果,感到非常振奋,深受鼓舞。同学们纷纷表示,作为辽宁的中青年干部一定要以忠诚、干净、担当的标准,投身中国特色社会主义伟大事业!”

 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552