学员工作

中青三班赴彰武治沙精神干部学校开展党性教育活动

文章来源:学员部 作者:郭新 发布时间:2020-06-22

【打印文章】 【关闭窗口】

  617日—18日,按照省委党校2020春季中青班(第10期)教学计划安排,中青三班全体学员赴阜新市彰武治沙精神干部学校开展党性教育活动,学习彰武治沙精神。 

   

  学员们聆听了阜新市市委党校李秀华副教授的《弘扬彰武治沙精神,建设美丽家园》专题讲座,充分了解彰武治沙精神的历史形成、主要内涵和实践途径,对习近平生态文明思想的精神实质也有了更深刻的感悟。 

   

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在体验式教学环节,学员们与省委组织部联络员和班主任携手共植“党校学员林”。35度的高温没有阻挡大家植树的热情,运苗、挖坑、压土、浇水,学员们分工协作,有条不紊,大家虽然个个汗流浃背,人人筋疲力尽,但没有一个叫苦叫累,每个人心中想着的都是彰武治沙人几十年的坚守和质朴感人的话语,每个人都为能够为彰武治沙出一份力而感到光荣和自豪。 

   

  在激情微党课环节,学员们通过评书、演讲、情景对话等多种表现形式,充分了解以韩树堂、刘斌为代表的第一代治沙人“大漠风流”历史;以董福财、杨海清、侯贵、李东魁和彰武治沙团队为代表的第二代治沙人“时代楷模”的感人事迹。当听到第一代治沙人刘斌将骨灰安葬在樟子松林的时候,当听到重病的董福财深情的抚摸着自己种下的大树、告诉村民“只要我不死,还带着大伙去种树”的时候,当听到护林员李东魁因为护林而不能参加女儿婚礼的时候……,学员们都默默地留下了泪水,接受了一次难忘的精神洗礼,受到了一次真正的党性锻炼,决心继承和发扬“矢志不移、永不退缩、默默无闻、甘于奉献”的治沙精神,以饱满的热情投入到今后的工作和学习当中去。 

   

  在董福财精神党性教育基地,学员们参观了董福财事迹陈列馆和辽蒙边界林,亲身感受治沙书记董福财作为一名基层干部毕生追求的治沙梦、筑路梦和致富梦,更感受到了老书记艰辛逐梦40年的执着坚守与责任担当。 

  活动结束后,大家纷纷表示:这次党性教育真地是既丰富又有意义,作为新时代的中青年干部,我们更应该向一代代彰武治沙人那样,坚定信念,不忘初心,胸怀人民,矢志不渝,用青春和汗水为辽宁全面振兴全方位振兴做出贡献。

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号