学员工作

重走抗联路 共铸民族魂

----第十九期乡镇党委书记进修班赴本溪开展党性教育
文章来源:学员部 作者:王言朴 发布时间:2020-11-23

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  2020年11月17日,第十九期乡镇党委书记进修班按照教学计划赴本溪开展了以“重走抗联路”为主题的党性教育活动。学员们参观了红色场馆、重温入党誓词、聆听先烈事迹、观看情景舞剧。 

   

   

  在红色场馆,讲解员和学员一起重温抗联战士奋勇抗战的事迹。透过一张张图片、一件件实物、一段段简介文字,学员们在追忆流光中感悟先烈们的家国情怀。 

  接下来,学员们沿着抗联先烈们的足迹,重走一遍长6公里的抗联战斗路。爬深山、进密林,脚踏枫叶落、恍如昨天。还未走完全程,其艰辛程度已将学员们带回到了那个血雨腥风、战火纷飞的年代,深深感受到当年战斗是何等艰苦卓绝,抗联将士的意志是何等勇敢顽强! 

  通过重走抗联路,学员们对东北抗联伟大精神的内涵有了更深刻的理解,诠释了抗联战士不屈外侮、奋起抗敌、捍卫民族独立的伟大民族精神;忠贞爱国、矢志不渝、勇赴国难的爱国主义精神;困境求存、险境无畏、绝境赴死的大无畏牺牲精神;愈挫弥坚、宁折不弯、坚韧不拔的顽强奋斗精神。 

  伴随着前进的脚步,学员们以“山林红歌”的形式慰藉抗联英烈。正如歌词中唱到,“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青, 他不怕风吹雨打 ,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山巅。”催人振奋的红歌韵律,一时间响彻云间、回荡山谷。 

  回望硝烟弥漫的峥嵘岁月,追寻英烈的足迹重走抗联路,学员们被深深的震撼和感染,为党校精心安排点赞。学员们纷纷表示,重走抗联路,提升了学员们锐意进取的昂扬斗志,夯实忠贞不渝的家国情怀。通过接受伟大的抗联精神的洗礼,铸牢民族之魂,补足精神之钙,也是每一位党员的必修课。作为乡镇干部,更要擎起红色信仰之帜,传承大爱家国情怀,立足基层,砥砺前行,为辽宁高质量发展贡献力量。 

  (摄影:王言朴) 

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号