学员工作

坚守初心 为国履职 为民尽责

——民主党派代表人士进修班(第2期)赴阜新彰武现场教学
文章来源:学员部 作者:奚悦 发布时间:2021-06-21

【打印文章】 【关闭窗口】

  为深入贯彻学习习近平生态文明思想,发扬彰武治沙精神,推进绿色发展,617日,民主党派代表人士进修班(第2期)全体学员赴阜新市彰武县开展现场教学活动。 

   

  彰武地处内蒙古科尔沁沙地,沙化面积达到524.2万亩,是辽宁省最大的风沙区。省固沙研究所自1952年起,经过几十年的埋头苦干,填补了中国灌木固沙史的空白,打造出中国第一片樟子松人工林,将茫茫沙海变成苍翠林海,为我国三北地区生态建设提供了防沙治沙、固沙造林的成功经验。 

  参观学习中,民主党派代表人士集中观看了纪录片《彰武治沙》,深入学习几代彰武人战天斗地七十载,建起林草叠加的绿色屏障,阻挡科尔沁沙地南侵的艰难历程;深入董福财精神党性教育基地现场教学,深刻感悟“大漠苍松”刘斌、“治沙书记”董福财、“山林卫士”李东魁、“植树固沙人”侯贵等一批又一批彰武治沙人的奉献精神;走进彰武草原生态恢复示范区,亲眼见证彰武人民“抗击风沙、保卫家园”所筑起的林海屏障所带来的大漠变绿洲的奇迹。 

  现场教学当日,恰逢第27个世界防治荒漠化与干旱日,我国的主题为“山水林田湖草沙共治 人与自然和谐共生”,使得本次现场教学活动更具有特殊的意义。经过一天的学习观摩,大家纷纷表示,彰武治沙精神是最生动的教材、最宝贵的财富,要以习近平生态文明思想为引领,深入贯彻中共十九届五中全会精神,推进绿色发展,促进人与自然和谐共生。要将彰武几代治沙人“矢志不移、永不退缩、默默无闻、甘于奉献”的治沙精神与民主党派的时代使命相结合,从自身实际出发,立足本职,坚守初心、为国履职、为民尽责。 

  (摄影:于孝东)

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号