学员工作

在演练中提升依法行政能力

——中青三班开展线上模拟听证会
文章来源:学员管理处 作者:王勃 发布时间:2022-05-05

【打印文章】 【关闭窗口】

  “请肃静,现在宣布听证会纪律……”,伴随着“主持人”洪亮的声音,一场特殊的听证会在线上课堂拉开帷幕。427日,省委党校中青三班开展了一次别开生面的网络情景模拟式教学,以“某工厂发生火灾,企业负责人被处罚”的案例为背景,由学员分别饰演听证员、调查员、当事人、证人、律师等角色,进行听证现场情景模拟。 

  课程开始前,学员们就对各自扮演的角色深入揣摩,认真研究案例资料,请教法律工作者,反复演练听证程序。“听证会”上,参演学员以严谨理性的陈词、逻辑严密的质证、言辞激烈的辩论仿佛将大家带入了真实的听证会现场,模拟了完整的听证会流程。学员们全情投入控辩过程,即使隔着屏幕,仍然能够感受到“听证会”现场庄严有序的气氛。授课教师适时对听证程序的概念、特征、流程进行了细致讲解,进一步提升了学员们的法治思维和依法行政能力。课后,学员纷纷表示,线上模拟听证会形式新颖,令人耳目一新、意犹未尽,既能有效地促进大家学法、知法、懂法,又为今后工作实践积累了宝贵经验。 

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号