部门决算

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)2019年度部门决算

文章来源:财务审计部 作者:曲冰 发布时间:2020-09-11

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  目    录

 

  第一部分    中共辽宁省委党校概况

  一、 主要职责

  二、 部门决算单位构成

  第二部分    中共辽宁省委党校2019年度部门决算情况说明

  第三部分    名词解释

  第四部分    中共辽宁省委党校2019年度部门决算报表

  一、2019年度收入支出决算总表

  二、2019年度收入决算表

  三、2019年度支出决算表

  四、2019年度财政拨款收入支出决算表

  五、2019年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、2019年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

  第一部分 中共辽宁省委党校概况

  一、 主要职责

  (一)中共辽宁省委党校是省委培训全省中高级领导干部、中青年干部和统战系统干部的学校,是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,是领导干部加强党性锻炼的熔炉,是统一战线人才教育培养主阵地,是党委和政府哲学社会科学研究机构和决策咨询智库。

  (二)以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;承担党员领导干部、公务员、统战人才、党务干部等培训任务;承担全省基层党员网络教育任务;协助组织人事部门对学员在校期间表现进行考察考核。

  (三)围绕党的中心工作任务和省委、省政府工作部署,对重大理论和现实问题进行研究,为省委、省政府决策提供咨询服务。

  (四)开展学位研究生和在职研究生教育,面向社会开展培训。

  (五)开展与涉外培训机构和学术研究机构的交流与合作。

  (六)对全省党校(行政学院、社会主义学院)以及企业党校进行业务指导;承担全省党校(行政学院、社会主义学院)师资培训等任务。

  (七)承担省委、省政府交办的其他工作。

  二、部门决算单位构成

  纳入中共辽宁省委党校2019年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

  无纳入中共辽宁省委党校2019年部门决算编制范围的二级预算单位。

 

  第二部分 中共辽宁省委党校2019年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况

  (一)收入总计34331.54万元,包括:

  1.财政拨款收入25884.22万元,占收入总计的75.39%。其中:公共预算财政拨款收入25884.22万元,政府性基金收入0万元。

  2.事业收入1286.69万元,占收入总计的3.75%。主要是在职研究生办学等收入。

  3.其他收入1208.83万元,占收入总计的3.52%。主要是组织部辽沈智慧建设云平台、卫生所药费及教师课题费等收入。

  4.上年结转和结余5951.8万元,占收入总计的17.34%。主要是基本支出、部分项目及其他收入等。

  与上年相比,今年收入增加7703.94万元,增长28.94%,主要原因:一是2019年基本支出绩效奖增加;二是省发改委下达了省委党校东陵校区基础设施维修改造立项批复,增加了基建项目。

  (二)支出总计24603.86万元,包括:

  1.基本支出17427.01万元,占支出总计的70.83%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出12134.16万元,对个人和家庭的补助支出1228.97万元,商品和服务支出3592.52万元,资本性支出471.36万元。

  2.项目支出7176.84万元,占支出总计的29.17%。主要包括干部教育培训、教育教学及基本建设支出等支出。

  与上年相比,今年支出增加3977.11万元,增长19.29%,主要原因:一是基本支出工资福利支出较上年增加;二是基本支出对个人和家庭的补助支出较上年增加。

  (三)年末结转和结余9727.68万元。

  主要是部分项目有待继续推进等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余增加3726.84万元,增长62.11%,主要原因:一是基本建设支出项目的批复金额无法满足实际投资需求,项目无法如期推进导致基本建设支出结余,截至公开之日,该项目概算已增加,正在稳步推进中;二是基本支出工资福利及对个人和家庭的补助支出结余,已按财政要求确认结余资金,由财政收回。

  二、财政拨款支出决算情况

  (一)总体情况。

  2019年度财政拨款支出22546.04万元,其中:基本支出16193.78万元,项目支出6352.26万元。与上年相比,财政拨款支出增加4030.02万元,增长21.77%,主要原因:一是工资福利支出增加;二是对个人和家庭的补助支出增加。与年初预算相比,2019年财政拨款支出完成年初预算的137.1%,其中:基本支出完成年初预算的139.3%,项目完成年初预算的82.12%。

  (二)具体情况。

  2019年度财政拨款支出22546.04万元,按支出功能分类科目分,包括:一般公共服务支出46.49万元,占0.21%;教育支出18975.06,占84.16%;社会保障和就业支出2128.15万元,占9.44%;卫生健康支出565.77万元,占2.51%;住房保障支出788.98万元,占3.5%;其他支出41.6万元,占0.18%。

  1.一般公共服务支出46.49万元,具体包括:

  (1)行政运行39.89万元,主要是办公费等支出,决算数大于年初预算数,原因主要是这部分是原组织部党员教育中心的2018年结转结余,2019年用于办公支出。

  (2)事业运行6.6万元,主要是原组织部党员教育中心人员2018年度未休假工资报酬资金,决算数大于年初预算数,原因主要是财政追加预算,指标文号辽财指预[2019]5号。

  2.社会保障和就业支出2128.15万元,具体包括:

  (1)归口管理的行政单位离退休22.55万元,主要是部分人员离休费等支出,决算数大于年初预算数,原因主要是用2018年结余支付部分行政人员离休费支出。

  (2)事业单位离退休725.37万元,主要是离休费、退休费等支出,完成年初预算的90.82%,决算数小于年初预算数的原因主要是存在离休人员去世。

  (3)机关事业单位基本养老保险缴费955.62万元,主要是机关事业单位基本养老保险缴费等支出,完成年初预算的90.36%,决算数小于年初预算数的原因主要是部门在职人员退休。

  (4)死亡抚恤364.82万元,主要是抚恤金支出,年初无预算,执行过程中追加预算。

  (5)伤残抚恤59.79万元,主要是伤残抚恤支出,完成年初预算的105.27%,决算数大于年初预算数的原因主要是用上年结余支付部分伤残抚恤。

  3.卫生健康支出565.77万元,包括:

  (1)行政单位医疗34.32万元,主要是医疗保险等支出,年初无预算数,决算数大于年初预算数的原因主要是用以前年度结余支付医疗费。

  (2)事业单位医疗531.45万元,主要是医疗保险及职工体检费等支出,完成年初预算的81.12%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分员工退休。

  4.住房保障支出788.98万元,具体包括:

  住房公积金788.98万元,完成年初预算的85.22%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分员工退休。

  三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

  2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出46.9万元,完成年初预算的31.67%,决算数小于年初预算数的主要原因是我单位严格控制三公经费支出。其中:因公出国(境)费5.49万元,公务接待费8.53万元,公务用车购置及运行维护费32.88万元。

  1.因公出国(境)费5.49万元,主要用于因公出国境经费,2019年参加出国(境)团组1个,累计15人次。2019年因公出国(境)费比上年增加5.49万元,主要是为提高党校办学水平,增加交流学习等原因。

  2.公务接待费8.53万元,主要用于中央党校及其他省级党校来访业务交流,国内知名专家学者来访交流等,2019年国内公务接待累计15批次,1312人,8.53万元。2019年公务接待费与上年减少0.006万元,基本持平。

  3. 公务用车购置及运行费32.88万元,比上年减少7.61万元,下降18.81%,主要是我单位严格控制公务用车使用。

  公务用车购置费0万元。

  公务用车运行维护费32.88万元,主要用于公务用车燃料费、保险费、过桥过路费等。截至年末使用一般公共预算财政拨款开支的公务用车保有量18辆。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2019年度一般公共预算财政拨款基本支出16193.78万元,其中:人员经费13363.13万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费2830.65万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2019年省委党校机关运行经费支出0万元,主要原因是我单位2019年度为事业单位,无机关运行经费。

  (二)政府采购支出情况。

  2019年省委党校政府采购支出总额2987.18万元,其中:政府采购货物支出377.77万元,政府采购工程支出238.14万元,政府采购服务支出2371.27万元。授予中小企业合同金额2776.59万元,占政府采购支出总额的92.95%,其中:授予小微企业合同金额917.4万元,占政府采购支出总额的30.72%。

  (三)国有资产占用情况。

  截至2019年12月31日,省委党校共有车辆18辆,其中:主要领导干部用车2辆,机要通讯用车3辆,应急保障用车3辆,离退休干部用车10辆;单位价值50万元以上通用设备13台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况。

  根据财政预算管理要求,我校(院)组织对2019年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目2个,涉及资金7736.1万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)98.09分。

  通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:预算执行率在50%(含)至70%的项目有1个,存在预算执行率需要提高的问题。下一步将采取以下措施加以改进:加强项目预算和资金使用管理,保证资金支出结构合理的情况下提高资金使用效率。

 

  第三部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

  7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

  12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  15.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

 

  第四部分 中共辽宁省委党校2019年度部门决算表

  见附件

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号