校(院)新闻

全省统战部长培训班圆满结业

文章来源:统战人才培训部 作者:宫政 发布时间:2019-05-06

【打印文章】 【关闭窗口】

  初春的沈阳,乍暖还寒,在这万物复苏的时节里,2019年辽宁省统战部长培训班徐徐拉开了帷幕。此次培训是我省深入学习贯彻《社会主义学院工作条例 》和2018-2022年全国、全省干部教育培训规划精神,深入落实全国、全省统战部长会议精神,建设政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍的重要举措,是我校新的“一校两院”整合组建后举办的第一个统一战线主体班次。来自全省14个市(县、区)的统战部长共118人分两期参加了培训。 

  在有关领导高度重视和大力支持下,培训取得了预期效果。省委常委、统战部长范继英对本次培训提出了明确要求,省委统战部常务副部长马辉亲自指导,对培训内容把关。省委副书记周波、省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)常务副校(院)长邓泉国分别出席开学(开班)典礼并讲话。校(院)有关职能部门与省委统战部干部处进行了精心组织、周密安排,为本期班的顺利举办打下了坚实的基础。 

  按照“与基层统战工作实际相关、与学员日常工作贴近”的原则,培训班重点围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“统一战线理论政策与实践”、“能力素质培养”三个教学模块,合理选配师资力量,精心安排相关课程,邀请相关领域的领导和专家开展专题辅导,增强培训针对性和实效性。培训期间,聘请国内统战工作知名专家学者及我省统战工作一线优秀干部,多角度、深层次地进行统战工作前瞻分析、政策解读、理论讲授、经验介绍。先后邀请中央统战部原副秘书长张献生作《习近平总书记对统一战线工作方式方法的丰富与发展》、中央社会主义学院教务长李道湘作《新时代港澳台海外统战工作的形势和任务》、中央社会主义学院博士生导师沈桂萍教授作《民族与宗教领域热点问题及对策分析》专题报告,安排了《中国共产党统一战线史》《新时代中国特色社会主义参政党建设》《关于新的社会阶层人士统战工作政策问题》《深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述 服务“两个健康” 促进民营经济高质量发展》等专题辅导,增强了开展基层统战工作的针对性、指导性。

   

  中央统战部部原副秘书长张献生授课现场

  培训班采取专题授课、结构化研讨、现场教学、学员微论坛等多种教学模式,丰富培训教学方式方法。现场教学中,组织学员考察中信泰富广场、沈阳谱祺科技创新园,听取情况介绍,召开座谈会详细了解新的社会阶层人士统战工作的经验和作法;参观沈阳铁西基督教堂、沈阳慈恩寺,观看基督教、佛教开展坚持宗教中国化方向成果展示,听取沈阳市开展坚持宗教中国化方向情况介绍。

   

  沈阳慈恩寺座谈会现场

  结构化研讨、微论坛、现场教学等环节中,学员们积极参与,主动思考,或侃侃而谈、或高歌一曲,学习热情高涨。微论坛中学员围绕从事统战工作谈体会、进行“大数据与新时代统战工作的创变”微授课,用红色歌曲抒发爱国热情;围绕“如何加强新时代统战干部队伍建设”“如何提升新时代统战干部的能力和素质”“如何当好新时代统战部长”三个主题开展结构化研讨,梳理出“政治站位不高,思想保守”、“本领恐慌,知识储备不足,创新能力不够”等52个问题,提出“完善机制,推动干部交流”、“加强上级业务部门对基层统战工作的具体指导”等合理化建议44条。 
  

  学员微论坛

  

  学员代表发言 

  
结构化研讨中积极发言 

  学员们反映,通过此次培训,统一了思想,学到了知识,开阔了视野,振奋了精神,政治理论素养、政策水平和业务能力有了进一步提升,明确了新时代统战工作的新使命,增强了做好新时代统战工作的责任感和紧迫感。大家表示一定要把学到的知识和理论运用到实际工作中去,为推动新时代我省统一战线事业深入发展,实现辽宁全面振兴、全方位振兴凝聚智慧和力量。

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552