校(院)新闻

2019年度全省第一期民族宗教干部培训班圆满结束

文章来源:统战人才培训部 作者:李敏 发布时间:2019-06-26

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  近日,省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)与省民族和宗教委员会共同举办的2019年度第一期全省民族宗教工作干部培训班圆满结束,来自全省各市、县(市、区)分管民族宗教工作的统战部副部长、民族宗教事务局局长(副局长)及各市宗教处(科)长,共计44人参加了培训学习。 

  本期培训班是我省贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作重大决策部署的实际行动和具体举措,也是校(院)整合后,首次举办的民族宗教干部培训班。旨在推动基层民族宗教干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻理解和准确把握党的民族宗教理论方针政策,全面提升能力素质。校(院)和省民族和宗教委领导高度重视此次培训,年初反复研究,纳入主体班次教育培训计划。培训期间,副校(院)长梅晓山主持培训班学员专题座谈会,省民族和宗教委主任高炜出席并讲话。

 

  本次培训为期两周,时间虽短,学员们一致表示,组织精心、内容丰富,重点突出、及时解渴,收获颇丰、不虚此行。其主要特点和成效: 

  一是专题授课与互动研讨相结合。省委党校和省民族和宗教委精心研究设置教学内容,共安排了11次课堂教学(包括大讲堂)。着力突出政治培训,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,先后安排了校(院)外专家学者作了习近平新时代中国特色社会主义思想解读、习近平总书记关于社会稳定工作的重要论述、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、新时代统一战线工作中的民族问题宗教问题等专题讲授。同时,为适应工作实际需要,邀请民族宗教工作领导干部和实际工作者作了学习贯彻新修订的《宗教事务条例》、如何做好基层民族宗教工作等专题讲座。改进教学方式,组织学员围绕牢牢掌握意识形态工作领导权和学习贯彻《宗教事务条例》提高宗教工作法治化水平等开展研讨教学和结构化研讨通过系统讲授,全面引导学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为进一步提升做好新时代民族宗教工作的能力提供了助力,奠定了理论基础。 

  二是理论学习与实践体验相结合。此次培训,在课堂教学基础上,专门组织学员赴本溪满族自治县开展了现场教学。参观抗联纪念馆,回顾东北抗日联军艰苦卓绝的斗争历史,缅怀民族先烈浴血奋战的英雄事迹,增强爱国主义情怀和党性修养;参观本溪县民俗博物馆、本溪县民族小学、同江峪少数民族特色村寨,详细了解本溪满族自治县经济社会发展情况,学习借鉴我省民族地区民族宗教工作先进经验和做法。同时,在课堂上也安排了突发事件预防、处置与舆论引导等课程,通过情景模拟演练,学习了突发事件和媒体应对中的原则、策略和技巧。这一系列教学实践活动,学员普遍反应务实管用、针对性强,深受启发借鉴,令人难忘记忆。

 

  三是学员交流与座谈研讨相结合。围绕授课内容和工作内容,培训班安排了学员微论坛和学员论坛,促进学员间的相互学习与交流。特别是培训期间,组织召开了专题座谈会,围绕如何解决当前民族宗教领域重点难点问题进行交流研讨。省民族和宗教委主任高炜同志就建设基层民族宗教工作体制机制、治理佛教道教领域商业化问题、治理基督教私设点等内容,与学员做深入交流,并对民族宗教干部提出要注重六个方面的能力培养,即明辨是非的能力、逻辑思维能力、统筹协调能力、处理复杂问题的能力、沟通交流能力、依法行政能力。通过座谈研讨,学员们进一步提高了认识,坚定了信心和决心,增强了做好新时代民族宗教工作的责任感和使命感。大家表示,一定要学用结合,把此次收获运用于实际工作之中,有效推动全省民族宗教工作创新发展,使党中央关于民族宗教工作的重大决策部署在辽宁落实落细。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552