校(院)新闻

党建教研部党支部开展
“不忘初心、牢记使命”主题教育理论研讨活动

文章来源:主题教育领导小组 作者: 发布时间:2019-07-26

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  在全党“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展之际,党建教研部党支部按照中央确定的“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,开展了“守共产党人初心 担党建教学者使命”的理论研讨活动。 

  在党支部书记、教研部主任储霞的主持下,大家围绕党建人的初心坚守、党建教学特点和规律、怎样用学术讲好党建等问题,展开了热烈讨论。有的从党建人的责任使命谈了从事党建教学的辛劳甘苦,有的以多年的教学经历与大家分享了教学体会与经验,有的从理性思考上总结党建教学特点与规律。每一个人的发言都有启示他人的观点,每一个观点的表达都在引起大家的思考。 

  在谈到党建人的责任使命时大家认为,党建人肩负有马克思主义党建理论的宣传教育任务,政治使命在肩,责任不容推卸。惟有始终保持清醒的政治头脑,勤奋学习不断积累经验,善于总结不断提升能力,才能不忘初心不辱使命。在谈到党建教学特点时大家认为,党建教学既有同其它学科相同的政治性、思想性、理论性等一般特点,也有不同于其它学科的自身特点,如更加鲜明的教学目的性、更为突出的教学时效性、更为深刻的教学说理性、更为严肃的教学精准性。目的性要求党建教学要紧紧围绕中央对党员干部的素质要求来设计和展开;时效性要求党建教学要时时更新教学内容,老专题要常讲常新,新专题要迅速跟进;说理性要求党建教学要把既有的结论观点说深说透,防止以说教代替说理;精准性要求党建教学要表达严谨规范,不能随意、有失严肃。在谈到党建教学规律时大家认为,做好党建教学工作应该做到“四个结合”和处理好“三个关系”。“四个结合”就是理论与实践的结合,政治与学术的结合,说理和情感的结合,方法与艺术的结合。“三个关系”就是处理好博与专的关系;处理好学员与教师的关系;处理好个人与组织的关系。在谈到如何用学术讲好党建时大家认为,应努力做好三点工作:一要基于党建学术研究起步晚、学术体系不完整的现状,着力构建党建教学的学术框架。二要善于运用适合党建教学要求的学术工具分析问题,努力做到用学术为党建教学服务,提高党建教学的逻辑力量。三要学会恰当转换学术语言,用通俗而不粗俗、生动而不失准确、严谨而不呆板的语言表达党建教学内容,增强党建教学的感染力。 

  开展理论研讨活动,不仅是一次政治学习,还是一次经验的分享、思想的汇集,更是一次认识的提升。通过这样坦诚的交流互鉴,大家开拓了思路,坚定了信心,对党建教学规律性的认识更加清晰,为进一步做好党建教学工作提供了重要支撑。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@lnswdx.cn

备案号辽ICP备18016542号公安机关备案号 21010202000552