行政后勤

加强国家安全教育 认真履行安全职责

文章来源:安全保卫部 作者:刘庆浩 发布时间:2021-04-15

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  在第6个全民国家安全教育日到来之际,校(院)安全工作委员会办公室(安全保卫部)贯彻落实校(院)委关于安全工作的部署,扎实推进校园安全各项工作,通过多渠道、多角度和多种形式,不断强化校(院)教职工和学员总体国家安全意识,履行校(院)维护国家安全的责任。 

  校(院)高度重视安全生产工作,理论学习中心组专题学习了习近平总书记关于国家安全的重要论述和对安全生产工作的重要指示、批示精神,并对校(院)安全工作做了规划、部署和安排,通过了《2021年校(院)安全生产考核工作任务分解暨年度安全生产工作要点》。安全保卫部坚决贯彻落实校(院)安全生产工作部署,按照规划结合实际迅速开展工作。 

  针对疫情常态化,以疫情防控为重点,严格按照《校(院)秋季学期疫情防控方案》,按照入校人员身份核实、验码、测温的流程,一季度完成防疫检测车辆2.4万台次,人员5万人次,确保了校园防控到位,重点会议保障到位。 

  针对春季风干物燥特点,以防火安全为重点,加强了对两个校区的风患、火患的专项检查和巡回检查,对发现的墙皮脱落、危险品放置等十几处安全隐患通知有关部门进行了维修或整改;在消防设施检查检测上,邀请了两家消防专业检测公司到两个校区对消防系统进行了全方位体检,将有计划的进行消防维保补短板。还印发了《关于做好春季有关安全工作的通知》,督促各部门安防联合行动。 

  针对南校区办公楼加固施工,以交通安全为重点,在校园交通安全上,采取分时、限流、开临时通道、增设临时车位、重新发放通行证、清理僵尸车辆、进行“非必要不带车”宣传等方式加以管理,确保校园交通安全和停车秩序。 

  针对学员班开学,以安全教育和落实责任为重点,对校内人群分别开展安全教育。采用《安全须知》 “进校(院)部门”、“进学员宿舍”“进入学教育”等主题活动,与校(院)各部门签订了《安全生产责任书》、为学员印发了《宿舍消防安全须知》《入校学习安全须知》宣传单,让安全观念深入人心, “安全工作人人有责” 意识得到强化。 

  针对全民国家安全教育日,以安全宣传为重点,在4月15日前夕,印制国家安全主题系列官方宣传海报,在校(院)两校区各主要场所张贴;推出《了解<国家安全法>践行总体国家安全观》的专题栏目和宣传飘窗,在校(院)网站和官方微信公众号发布,加大对国家安全的宣传和安全教育力度。 

  校(院)安全工作会在校(院)委领导下,在校(院)安全委员会的指导下,继续树立总体国家安全观,树立安全底线思维,把安全生产工作落到实处,打造平安校园,为校(院)各项工作提供坚实的保障。 

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号