业务指导

2021年度全省县级党校(行政学校)教学比赛圆满结束

文章来源:业务指导处 作者:赵日 发布时间:2021-12-31

【打印文章】 【关闭窗口】

  近日,省委组织部和省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)联合举办的2021年度全省县级党校(行政学校)教学比赛评选工作顺利结束。经过专家评委小组初评、评委会联评,并报省委组织部和省校(院)委会审定,最终评出一等奖6名、二等奖10名、三等奖22名,优秀奖39名。 

  本次教学比赛是继去年全省市级党校(行政学院)精品课评选、现场教学好课程评选活动后,又一次大型教学活动,也是全省首次县级党校(行政学校)全口径、大规模教学比赛,旨在持续推动县级党校(行政学校)师资队伍建设,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,为基层党校事业发展提供人才支撑。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及其在辽宁实践、党性教育、领导干部能力提升等内容,全省14个市共有77个县级党校(行政学校)选送了77门参赛课程。 

  比赛采取观看视频录像及阅读讲稿形式进行。评委均由省校(院)内外专家、教学名师名家及教学部门主要负责人组成。整个比赛始终在省校(院)机关纪委监督下进行,充分体现了“公开公平公正”“优中选优”的原则。赛前,通过召开视频会议,以电脑随机分组方式确定了5组参赛课程及比赛顺序。比赛当日,评委小组则通过现场抽签确定评选组别。 

  专家评委普遍反映,本次教学比赛参赛选手水平超出预期,从中可见:一是普遍高度重视,很多地区参赛课程经过市县党校(院)两级把关,在课程主题、教学框架、内容设计、课件制作等方面均展现出用心打磨、精益求精的高水准;二是理论联系实际特色鲜明,大部分参赛课程主题鲜明,结合本地区和辽宁实际紧密,较好地反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在辽宁落地生根的理论与实践探索,教学说理性、逻辑性、针对性较强;三是教学方式方法灵活,一些优秀参赛课程在案例选择、课件制作、讲授形式上用心用力,呈现出良好教学效果,课程感染力和吸引力明显增强。 

  这次教学比赛,既是一次“大练兵”,又是一次“大展示”,充分体现了机构改革以来全省县级党校(行政学校)的教学风貌和教研能力,也必将推动全省党校(行政学院)系统干部教育培训工作高质量发展。

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号