我和我的祖国站在一起
发布时间:2019-09-19 15:25:00     信息来源:

 

  2200年前,黑格尔说,“中国的历史从本质上看是没有历史的,它只是君主覆灭的一再重复而已。任何进步都不可能从中产生。”这句话说的未免刻薄。但在那个时候,却是事实。大清帝国虽然身躯庞大,但只是关起门来过自己的日子,盲目排外,即使是所谓的康乾盛世,也只不过是落日的辉煌,全然没有感到已经悄然而至的危险。即使是这样,黑格尔还是错了,他没有预见到,200年后,中国,“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

  1922年,英国哲学家罗素写了一本书《中国》。书中预言,“无论好坏,在今后两个世纪内,中国事务的进展将是一个决定性的因素。”罗素的预言是对的,因为中国共产党的诞生,中国自那个时候起,已经埋下了强大的种子。虎视鹰瞵,蚕食鲸吞,动摇不了中华民族的血脉。

  70年,印证了中国共产党为什么“能”。中国共产党自诞生之日起,就是“无我”的,除了广大人民群众的切身利益,自身没有任何特殊利益可言。为人民服务是共产党人的根本宗旨,是共产党人心中最坚定的信念和最执着的追求。从以毛泽东为核心的党中央提出的“为人民服务”的口号,到新时代以习近平同志为核心的党中央提出的“以人民为中心”的价值理念,贯穿其中的,是一条中国共产党坚定不移贯彻始终的历史红线——始终以人民的利益为最高利益。

  正是因为党和人民的命运才会深深连在一起,党和人民的共同事业获得源源不断的内生动力,中国共产党才会受到最广大人民的拥护,才会拥有最深厚的群众基础,才会立于不败之地。所以,中国共产党“能”。

  70年,印证了马克思主义为什么“行”。中国共产党作为中国革命和建设的领导力量,将马克思主义“为绝大多数人谋利益”这一具有世界性意义的原则中国化为“为人民服务”,成为党的宗旨和最高价值取向。中国共产党人在“为绝大多数人谋利益”这一思想的指引下,冷静分析中国国情、深入了解群众需要,坚持“为绝大多数人谋利益”、坚持群众路线,为着群众的解放、为着革命的事业,为着人民的幸福在艰苦卓绝的战争岁月里前仆后继、不懈奋斗,依靠群众力量取得了革命的最终胜利。作为中国共产党人,对马克思主义最直接的理解就是“无我”地为人民服务。实践证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。邓小平同志深刻指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”因为马克思主义是“为绝大多数人谋利益”的,才会受到无数人赞成,所以,马克思主义“行”。

  70年,印证了中国特色社会主义为什么“好”。从马克思主义“为绝大多数人谋利益”的理论主张到中国共产党人“为人民服务”的实践口号,再到“以人民为中心”的理念,既是中国共产党人的理论坚守,也是中国共产党人在长期的革命实践中,把马克思主义与中国实际相结合的实践产物。这一口号所体现出的理论价值和实践意义,集中体现在中国共产党所领导的革命、建设和改革过程中所取得的一系列实践成就和理论创新。只有社会主义才能使中国站起来、富起来、强起来,实现国家富强,人民幸福安康。中国特色社会主义,把为人民服务这一制度性承诺变成为国家的真实实践,实现了为人民服务从树立信念到自觉实践的跨越,从思想到行为、从境界到习惯的转化,彻底铲除了人民受奴役和压迫的制度根源,为每一个中国人寻求个人发展和幸福提供了基础性平台,比历史上任何的一种制度都要好。所以,中国特色社会主义“好”。

  70年的成就是辉煌的,我敬佩于新中国那些建设者们无怨无悔的奉献、一代又一代的继往开来;折服于他们“为有牺牲多壮志”的气概;惊诧于他们那炉火纯青的技艺、鬼斧神工般的刀笔;赞叹于他们那“敢叫日月换新天”的豪情与豪迈。70年来,中国人民用行动诠释着习近平总书记对中国人民的赞誉:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”

  庆祝祖国70华诞,“我高兴,我快乐,因为,我们生活在一个欢呼声响彻云霄的大地。”我始终希望,我的祖国,在强起来的路上,一以贯之,一如既往;我始终坚信,中华民族伟大复兴的光明前景。

  我,和我的祖国站在一起。

  〔作者系中共大连市委党校(大连行政学院、大连市社会主义学院)校刊编辑部主任〕