我爱我的祖国
发布时间:2019-09-19 15:25:00     信息来源:

 

  我的祖国幅员辽阔、物产富饶、历史悠久、人杰地灵;中华民族勤劳勇敢、顽强拼搏、自强不息,创造出一个又一个令人赞叹的奇迹。华夏大地上孕育了五千年的悠久文明,身为炎黄子孙的我们每一个人,都深深地爱着自己的祖国。祖国,庄严而神圣的字眼,每一个子民都深深烙上了祖国母亲的印记,不管他在何方,树高根深,永远离不开祖国母亲的根。

  我爱我的祖国,我爱她的风光秀美。看,那起伏于崇山峻岭之间的雄伟长城曾抵御外族侵略;那坐落在雪域之巅的布达拉宫旁虔诚的诵经声响彻圣湖;那流水轻漾间粉墙黛瓦的乌镇水乡传来江南人家的吴侬软语;那秀美挺拔的黄山上迎客松枝干遒劲郁郁葱葱。无论是大漠孤烟直的塞外黄沙,还是风吹草低见牛羊的广袤草原;无论是雄伟威严的天安门广场,还是金碧辉煌鳞次栉比的故宫,这一切的一切都在我的脑海中拼成了一个河山壮阔的中国!

  我爱我的祖国,我爱她的顽强不屈。近年来,中国不断遭受着沉重的打击,“5·12汶川大地震”、百年不遇的南方雪灾、“莫拉克”台风的登陆……无一不痛彻着人们的心扉。但中国人没有倒下,中国没有倒下。人们不畏艰险,众志成城,高举着“地震无情人有情”“大雪无情人有情”的标志高呼着,面对突如其来的“莫拉克”台风,两岸同胞风雨同舟,心手相连。台风无情,两岸有爱。一湾碧水,阻不断华夏血脉;一场天灾,让两岸同胞更加友爱。从这些同胞身上我看见了一颗颗真挚且坚强的心,也看见了中国坚强的背影。

  我爱我的祖国,我爱她的积极向上。改革开放以来,国家领导人与中国人民共同努力,以天下安危为己任,前赴后继,为长夜难明的中国托起了走向社会主义道路的太阳,饱经风霜的祖国逐步迈向光明!港澳回归、百年奥运、加入世贸、神舟飞天、北斗探索、歼机腾空、航母入海,南水北调、西气东输、西电东送,神州大地的繁荣与昌盛举世共睹!为了建设好大家挚爱的家园,提高人民群众的生活水平,无数先辈同胞励精图治,艰苦奋斗,以勤劳的双手和超凡的智慧,打造了一个个让世界刮目相看的东方奇迹。

  七十年前,中华人民共和国的成立昭示了中华民族进入历史新纪元,七十年后,中国发生翻天覆地的变化,国际地位显著提升,已然从被侵略践踏的阴影中昂首挺胸地走了出来,不复清末闭关锁国的落后模样,站到世界舞台中央,让世界见证我们不息的奋斗,听到属于我们的声音,让中华民族的复兴之梦闪耀整片神州大地!这一切成就,都少不了为人民服务,以人民为中心的中国共产党的坚强领导,在革命、建设、改革的伟大实践中,带领人民群众不断认识和探索社会主义建设规律,抒写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。

  七十年沧桑巨变证明只有中国共产党才能带领中国人民走向中华民族的伟大复兴。面对风云变幻的国际环境、艰巨的国内发展任务和群众对美好生活的追求,中国共产党坚持以人民为中心,充分发挥党的领导核心作用,坚持激流勇进、迎接挑战,坚持创新观点、升华认识,坚持对外开放、改革创新,坚持自我净化、自我革命,带领14亿中国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,伟大梦想一定能够实现。

  七十年前,中国共产党即将成为执政党的关键时刻,毛泽东意味深长地说:“今天是进京赶考的日子”。2013年7月,习近平总书记再访西柏坡讲到“60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

  “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记在参观《复兴之路》展览时曾深情阐述“中国梦”。这是一个凝聚了几代中国人夙愿的梦想,是每一个中华儿女共同的期盼和对祖国母亲深深的热爱。

  〔作者系中共盘锦市委党校(盘锦市行政学院、盘锦市社会主义学院)办公室科员〕