永存爱国情 奋进新时代
发布时间:2019-09-19 15:26:00     信息来源:

 

  中国人民永远不会忘记1949年10月1日,毛主席站在天安门城楼上发出的那个声音:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了,中国人民从此站起来了……”

  中国人民永远不会忘记1949年10月1日,这一天是共和国的生日,也是中国人民的生日。从此,中华人民共和国国旗将与每天新生的太阳一道冉冉升起,中国人民历经苦难,终于可以挺起腰板做人,不受屈辱。

  1949-2019年,70年往昔岁月,我们的祖国,已经迎来了她70岁的华诞。但任凭光阴转瞬,每一个中国人都不应该忘记,国家诞生之荣耀与不易,每一个中国人也应该对祖国母亲满怀热爱之情。

  爱国,是不需要理由的情感。

  1955年9月17日,有着“中国导弹之父”之称的著名科学家钱学森,终于在克服美国方面设置的重重障碍与阻挠下,实现归国的梦想。问其一心归国的原因,钱学森一句话表明心迹:“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。”是的,中华儿女不论走到多远,根,永远深深扎在祖国的土地。

  一致的信念,也埋藏在同样为“两弹一星”做出突出贡献的物理学家彭桓武心中。彭桓武当年留英时,已在英国学术界赢得极高的声誉与地位,却毅然回国效力。多年以后,当有人问起彭桓武,为何要选择回国时,他如是说道:“回国是不需要理由的,不回国才需要理由。”是的,中华儿女不论获得多大荣耀,心,永远深爱自己的祖国母亲。

  爱国,一直是中华民族融在血液中、埋在骨子里的坚定信念。正如2018年5月2日,习近平总书记在参加北京大学师生座谈会时强调的:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感。”

  爱自己的祖国,是一种不需要理由的情感。因为我们深知,祖国母亲养育了我们,我们爱她;因为我们深知没有国,哪有家。

  爱国,是不可推卸的责任。

  国家是国民赖以生存发展的基础,捍卫国家安全,维护国家利益,坚守爱国之心是每个国人应尽的义务。历史经验告诉我们:国家强盛,个人自由与幸福才有保证;国家贫弱,个人难以独善其身。回首过往:1916年,旧上海公共租界公园管理规则写着“华人与狗不得入内”;1936年柏林奥运会中国申奥代表团全军覆没,从此我们被贴上“东亚病夫”的标签;1937年12月13日,侵华日军进占南京城,八周时间内,屠杀了30万中国人……曾经屈辱的历史,时刻提醒我们“国既不国,家何能存!”正如习近平总书记所说:国家好、民族好,大家才会好。

  国家强盛,身处他乡,在危难之时才会有所依靠。回想2015年,也门时局动乱,中央军委派遣护卫舰前往也门撤离中国民众,一句“祖国接你们回家”,顿时让人热泪盈眶,无论你身在何处都会得到祖国的庇护。

  国家发展,个人梦想才能得以实现。中国桥、中国路、中国港、中国网,一个个非凡的超级工程,展现着祖国经济与科技的实力;天宫一号、港珠澳大桥、蛟龙号、复兴号一项项堪称奇迹的工程和科技成果,展示出中国创新、中国智慧。中国梦实现的过程,也是每个中国人实现自己梦想的时刻。

  爱国,是拼搏新时代的实际行动

  爱国,绝不是一句口号,也不是说教,更不是作秀,爱国既要心动更要行动。在新时代条件下,没有硝烟战场的和平环境,我们该如何体现我们的爱国之情?那就是要把自己的理想同祖国的前途命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

  “今天是你的生日,我的中国。愿你永远没有战乱,永远宁静。今天是你的生日,我的中国。愿你逆风起飞,在雨中获得收获。”一首歌曲唱出了每一个中国人对祖国的美好祝福,也传递着无数中华儿女赤胆忠心的爱国情怀。让我们心存对祖国母亲的深情,以实干拼搏的精神担当起国家富强民族振兴之大任,在报国的实际行动中,彰显爱国之情。

  〔作者系中共抚顺市委党校(抚顺行政学院、抚顺市社会主义学院、抚顺市雷锋学院)副科级班主任〕