祖国,我身后的伟大支撑
发布时间:2019-09-19 15:27:00     信息来源:

 

  祖国,一个厚重又温馨的名字,说起祖国,我的心中总是充满很多复杂的情感,其中有悲伤,有忧虑,但更多的是激动和兴奋,以及身后有所依靠的厚实感。

  作为一名九零后的青年,我对祖国印象深刻的第一件事就是在我小时候的一天,全家人都围在电视机前观看和讨论,电视里英国国旗从香港缓缓落下,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港冉冉升起,义勇军进行曲在香港的上空飘扬,那天举国欢庆,全家人都沉浸在收复香港的激动和喜悦之中,那时候,小小的我透过电视画面以及大人的口中的言语对祖国有了印象,我的祖国是一个拥有强大向心力、凝聚力的国家。

  2003年10月的一天,当时的我还在上初中,老师在课堂上告诉我们我国第一艘载人航天飞船“神舟”五号发射成功,并且成功返航,透过老师欣喜的言语,全班同学都为我国的航天事业感到自豪。如今中国自行研制的神舟系列飞船已经发展到神舟十一号,这些拥有着完全自主知识产权的飞船技术,这些凝聚着几代航天人智慧的产物,不仅实现了中华民族千年以来的飞天夙愿,也让我意识到,我的祖国是一个独立自主、力求创新的国家。

  2008年5月12日,当时的我还在上高中,突然班里传来了汶川地震的消息,老师和同学们情绪都很低落,透过电视,我们看到我们的总理亲自飞抵一线,去灾区指挥救灾,无数的消防、武警官兵、公安干警以及一些普通群众都投入到救灾的第一线,全国上下对灾区给予物质上的支援和精神上的鼓励,这些在我头脑中不断闪现的画面让我对祖国有了更深的印象,我们的祖国是坚持以人民为中心的国家。

  记得刚上大学那会儿,作为出生在自治区的我从家到沈阳要坐十几个小时的绿皮火车,每次回家买火车票都像经历一场战争一样,去火车站或者代售点排队一排至少是三四个小时,夏天还好,尤其是冬天天气寒冷的时候最难熬,而且还常有空手而归的时候。如今买火车票有了更多的选择,所有一切在网上都能轻松搞定,而且随着中国铁路事业的发展,高铁和城际列车的出现,使我回家的时间节省了一半,真正方便了人们的生活。这让我不禁感叹,我的祖国真是时刻为民的国家。

  近些年,随着我国“一带一路”合作倡议的提出和实践,“一带一路”倡议得到国际社会特别是沿线国家的热烈响应,“一带一路”倡议的实施,使古老的丝绸之路又重新散发出新的活力和生机,以这种形式把中国和世界的合作共赢推向新的高度,这也是构建人类命运共同体的伟大实践探索,透过无数援建非洲的中国工人脸上的汗水,透过无数欢迎中国企业进驻的沿线国家的群众笑脸,我意识到,我的祖国不仅仅是只致力于自身发展的国家,也是具有国际使命感,将世界发展视为己任的有国际责任感的大国。

  从祖国的身上,我得到了很多关爱,也看到了太多的责任与使命,太多的担当和守护,太多的奋进和创新……这些都深深打动着我、伴随着我、感染着我,同时,也教会我做人的基本,是我的祖国使我成长。

  七十年,对于历史长河来说转瞬即逝,但是对于中华民族来说,却是至关重要的七十年。七十年,我们终于摆脱了外来的侵略,迎来了祖国的独立;七十年,我们终于打破了闭境自守,实现了改革开放;七十年,我们终于扭转了被动的局面,采取了主动的态度……今天人民的幸福生活以及国际竞争力的增强,这一切都来源自我身后最伟大的支撑——祖国。

  〔作者系中共辽阳市委党校(辽阳市社会主义学院、辽阳市行政学院、中共辽阳市委讲师团)哲学教研室教师〕