初心永在 放歌祖国
发布时间:2019-10-10 15:49:00     信息来源:统战人才培训部

 

  925日下午,沈阳音乐学院副院长、教授冯志莲应邀来我校(院)为学员作《初心永在 放歌祖国——中国20世纪百年经典革命歌曲赏析与演唱实践》专题报告。这是校(院)首次把音乐艺术与党史党性教育相结合走进课堂的尝试,也是校(院)师生庆祝新中国成立70周年系列活动之一。五里河校区在校主体班学员及部分教职工200余人聆听了报告。 

   

  革命歌曲是时代的产物,它真实生动地反映了中华民族近百年波澜壮阔的革命历程。整个报告分三个部分,包括《历史的回顾》《经典歌曲概览》《在希望的田野上》,从《三湾来了毛委员》到《过雪山草地》、从《绣金匾》到《春天的故事》、从《歌唱祖国》到《我们走在大路上》《不忘初心》《走向复兴》,一首首激昂澎湃、深情悠扬的经典歌曲,诉说着中国百年发展的故事,唱出中国人民百年来的不屈与抗争、奋斗与前行。

   

   

  课堂上,特别安排了钢琴伴奏和两位音乐学院老师现场即兴演唱。他们饱满的精神、高昂的情绪、专业的水准,展现了革命歌曲的无穷魅力,让学员们精神振奋,难以忘怀。互动环节中,在音乐学院老师的带领下,大家学唱《不忘初心》,之后,全体起立挥舞国旗共唱《我和我的祖国》,将课堂气氛带入了高潮。 

   

  此次报告共选取了中国共产党在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放各个历史时期创作的具有代表性的30首经典歌曲,通过讲述赏析、现场演唱、示范教学,让学员深入了解每首歌曲创作背景,讲述背后感人的故事,还原历史场景和感受激情燃烧的岁月,以艺术的形式,传播革命文化,传承民族精神,凝聚民族力量,共同感悟共产党人的初心与使命,深受学员欢迎。