统战理论教研部党支部开展系列活动庆祝新中国成立70周年
发布时间:2019-10-14 16:12:00     信息来源:统战理论教研部

   为庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作和政治协商制度确立70周年。统战理论教研部党支部联合部门党外人士在国庆节前后共同开展了一系列具有专业特色的活动。 

  921日,统战理论教研部党支部联合民盟沈阳市委综合二支部在本溪共同开展“传承红色基因 缅怀革命先烈”特色活动。在大王沟抗联密营遗址,党员们认真听取讲解员的介绍,了解如何意外发现抗联密营遗址以及东北义勇军英雄、抗联一师独立营营长“南侠”王殿甲的英雄事迹。这次参观,不仅让党员们了解了鲜为人知的东北抗联历史,更是一次爱国主义教育,我支部党员还与民盟盟员共同交流参观心得、分享工作体会。

 

 

  926日,副校(院)长邹平同志带领统战理论教研部党支部全体党员及部门党外人士在中国工业博物馆共同参观由沈阳市政协会同全国政协办公厅、中国政协文史馆共同举办的《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》。展览共分为中共中央发布“五一口号”、民主人士从香港北上解放区、民主人士从各地奔赴解放区、筹备新政协、新中国诞生五个部分,用500张图片、80件实物再现了70年前大批民主人士响应中共“五一口号”奔赴解放区协商建国的波澜壮阔的历史进程。参观中,副校(院)长邹平同志同教师们交流与探讨中共与民主党派、无党派人士协商建国那段波澜壮阔的历史以及民主人士北上的历史。在交流中,党员们相互学习、取长补短,对统一战线的历史有了更深的了解和掌握。通过参观巡展,党员们一致表示要在重温党史、国史和多党合作历史中汲取砥砺前行的力量,将这些珍贵的资料运用到课堂教学中,更好的丰富教学内容,不断提升教学水平。

 

  108日,统战理论教研部党支部开展主题党日活动,组织党员观看《我和我的祖国》,以共同观影、共同学习的方式庆祝中华人民共和国成立70周年。电影《我和我的祖国》取材自新中国成立70周年的7个重大历史事件,演绎了七组普通人与祖国大事件息息相关密不可分的动人故事。观看过程中大家激动自豪的热泪夺眶而出,激荡出每个人深厚至诚的爱国情怀。观看完电影后,大家纷纷表示,新中国来之不易,要不忘初心,经常自查自省,牢固树立热爱祖国、对党忠诚、为人民服务的意识。

 

  按照校(院)机关党委的要求,统战理论教研部党支部积极开展各项活动。根据自身学科特色的优势,打造党建+统战业务工作的深度融合,使党支部工作与教学科研紧密结合,确保在支部活动中党员与部门党外人士能够共同参与、共同学习、共同进步。